Преимущества и особенности размещения банкетки в прихожей

22 Октября 2018

Мебель для прихожей не ограничивается стандартным шкафом и тумбой для обуви. Современный функциональный интерьер обязательно оснащен оригинальными и практичными предметами мебели. Именно такими характеристиками обладает банкетка в прихожей, которая становится удобной зоной для сидения и хранения.

Светлая банкетка в прихожей

Особенности конструкции банкетки для прихожей

Диван–банкетка представляет собой «лавку» компактных размеров, которую чаще всего размещают в комнатах с ограниченной квадратурой, например, в спальне или прихожей. Банкетка может иметь только сидение, а может иметь конструкцию со спинкой и даже подлокотниками.

Каркас банкетки изготавливается из металла или древесины твердых пород. Эти материалы прочные и долго сохраняют презентабельный внешний вид. В качестве обивочного материала используется натуральная или искусственная кожа, замша или плотный износостойкий текстиль. Главными свойствами материала должны быть влагостойкость, легкость чистки и долговечность. Конечно, наиболее популярными являются кожаные модели – они прекрасно смотрятся в интерьере, не подвержены деформации под воздействием температуры или влажности и легко чистятся при появлении загрязнений или пыли.

Наполнителем для банкеток в прихожую чаще всего является пенополиуретан. Он сочетает в себе «бюджетные» черты и достаточно долгий срок службы в идеальном состоянии. Не даром он дополняет ортопедические диваны для сна, как один из упругих слоев.

Банкетка в виде декоративной скамейки в прихожей

Разновидности банкеток для прихожей

Банкетки в линейках современных производителей в Москве представлены в широком ассортименте в различных размерах, форме и дизайне. Однако стиль исполнения изделий чаще всего классический. Так банкетку легче вписать в интерьер или дополнительно задекорировать.  Среди наиболее популярных моделей:

  • Сетчатая банкетка – отлично вентилируется, но при этом сильно пылится и требует постоянной уборки содержимого. Может быть деревянной или металлической. Сетчатая основа смотрится эффектно и становится изящным дополнением интерьера.
  • Продольная открытая банкетка с полками – удобно вмещает на сидении и позволяет хранить домашнюю или уличную обувь на полках. Открытый вид банкетки позволяет максимально снизить ее стоимость, сэкономив на материалах фасада. Основа также может изготавливаться из дерева или металла (ковки).
  • «Глухая» банкетка – позволяет хранить внутри вещи, которые не требуют постороннего внимания или неудобны в хранении на открытых полках (например, туфли на шпильках). Однако для сохранения презентабельного внешнего вида банкетки, на самой поверхности придется чаще осуществлять влажную уборку. Могут иметь в конструкции спинку и подлокотники.
  • Банкетки с ящиками – идеально подойдут для хранения сезонной обуви. Сочетают открытые и закрытые элементы в конструкции.
  • Декоративная «скамейка» - представляет собой скамью с эффектным сидением на декоративных ножках. Используется исключительно для сидения и дополнения интерьера.
Банкетка с полкой для прихожей

Преимущества банкетки в прихожей

Конечно, в интерьере прихожей можно встретить различные варианты мягкой мебели, но у банкетки перед большинством из низ весомые преимущества:

  1. Для размещения банкетки не имеет значения квадратура прихожей. При этом для малогабаритной комнаты она однозначно станет спасением, так как при своей компактности остается максимально функциональной.
  2. Конструкция банкетки максимально проста и не потребует специальной подготовки при сборке, а большинство моделей и вовсе в ней не нуждаются.
  3. Обеспечивает дополнительное место для сидения, сохраняя пространство. Сидение может принимать форму стула, пуфа или скамьи.
  4. Становится удобной системой хранения для вещей, которые вечно остаются без места. Достаточно практичным для размещения обуви станет открытое хранение, так как в этом варианте она значительно быстрее высохнет.
Деревянная банкетка с ящиком для хранения для прихожей

Размещение банкетки в прихожей

Диван–банкетка прекрасно вписывается в планировку любой прихожей. Существующий ассортимент данного предмета мебели позволяет также легко подобрать модель по стилю и дизайну. Но в удобстве эксплуатации важен не только правильный выбор, но и соответствующее размещение. Для диванов в прихожих также существуют свои нюансы. Конечно, место расположения изделия зависит от его габаритов и свободного пространства в комнате, но при этом важно учитывать и его функционал.

Банкетка в форме мини–дивана со спинкой и подлокотниками лучше всего разместится на входе, где обувь меняется с уличной на домашнюю. Также на нее удобно будет поместить сумку или зонт перед тем, как разуться.

Банкетка с полками или ящиками удачно встанет рядом с основным шкафом, дополнив его функционал. Туда можно спрятать обувь или необходимые для обуви аксессуары, освободив часть шкафа для других важных вещей.

Разместив банкетку напротив зеркала, можно добиться максимального удобства в примерке одежды и обуви, корректировке прически или макияжа. При этом сама комната будет смотреться визуально больше.

Банкетка в узкой прихожей

При желании разместить декоративный предмет мебели необходимо учесть планировку конкретной прихожей. Банкетка не должна мешать свободному проходу. В противном случае ее эксплуатация станет неудобной и будет доставлять дискомфорт.

Размещение одной лишь банкетки в прихожей зачастую способно до неузнаваемости изменить существующий интерьер. Визуально он становится более дорогим и изысканным, а функционал и удобство становится максимальным, даже несмотря на компактные размеры изделия.