Черты дивана «хай-тек» в интерьере гостиной

15 Ноября 2018

Оформление гостиной в стилистике «Хай-тек» называют «дизайном будущего». В нем каждый предмет имеет простую форму и невероятный функционал. Зачастую изделия таят в себе необычные элементы технического прогресса, которые снаружи даже сложно заметить. Одним из ярких примеров является диван для гостиной в стиле «хай-тек». В настоящее время эти модели представлены производителями в широком ассортименте, и каждый сможет найти изделие конкретно с той функцией, которая ему необходима. Поговорим о том, что представляет собой ультрасовременный диван «хай-тек» и какие основные черты имеет в гостиной.

Диван «хай-тек» в гостиной

Особенности стиля «хай-тек» в оформлении гостиной

Стилистическое направление «хай-тек» стало проявлением XX века во всей его технологичности и модернизированности. Мебель в этом стиле весьма лаконична, но максимально удобна для жизни. Ее функционал (чаще проявление технических разработок) и конструктивизм прослеживается практически в каждом элементе. Изделия лишены классической плавной формы и за счет этого становятся безжизненными и холодными.

Но главным преимуществом стиля оформления является его способность визуально расширять пространство гостиных за счет:

  1. Однотонной мебели и поверхностей в целом.
  2. Использования пастельной, серо-черной и белой поверхностей.
  3. Необычного освещения с большим количеством точечных осветительных приборов и интегрированной подсветкой функциональных зон.
  4. Наличия в оформлении и дизайне мебели стекла, пластика и металла.
  5. Наличия перегородок и оригинальных дверей.

Стиль «хай–тек» можно назвать уникальным за счет его абсолютной геометричности и наличия высокотехнологичного современного оборудования или мебели. Весьма популярными на сегодняшний день являются:

  • Пылесос-робот.
  • Система климат-контроля.
  • Система «Умный дом».
  • Диваны-трансформеры и в целом трансформирующаяся мебель.

При этом помещение на заполнено шнурами и соединительными проводами. Вся разводка скрыта за фальш-панелями, перегородками или другими дизайнерскими или архитектурными объектами.

Белый диван «хай-тек» в гостиной

Преимущества размещения диванов в стиле «хай-тек»

Диван в оформлении гостиной играет одну из главных ролей. Пусть отделка и общий интерьер не имеют единого стиля – функциональный диван сделает свое дело, преобразив его до неузнаваемости.

Однако ультрасовременный диван в стиле «хай-тек» в меблировки гостиной подойдет не каждому. Можно смело приобретать изделие, если Вы:

  • Молодой или поддерживаете современные концепции обустройства дома;
  • Имеете небольшую квартиру;
  • Привыкли к эпатажу и стремитесь удивить окружающих;
  • Любите стекло и металл в отделке.

Если Вы нашли себя в списке, то смело отправляйтесь на поиски своего идеального дивана в Москве. И обратить внимание стоит, конечно, на модульные модели и диваны-трансформеры, которые представлены сейчас в ассортименте каждого производителя. Эти модели могут быстро перевоплощаться, в корне меняя пространство вокруг. Компактный диван-трансформер прямой формы становится угловым или П-образным, размещая на себе значительно больше людей. Модульная система и вовсе может разделиться на отдельные предметы мебели, например, двухместный диван, стол, кресло и тумбу.

С одной стороны, любой складной диван можно назвать функциональным и отнести его к стилю «хай-тек». Именно поэтому при выборе необходимо учесть основные характеристики изделия.

Белый диван «хай-тек» с яркими подушками в гостиной

Характеристика диванов «хай-тек»

Начнем с конструкции ультрафункциональных диванов. В зависимости от планировки и квадратуры пространства выбирается размер (двухместный, трехместный и т.д.) и форма изделия (прямой, угловой, П-образный, островной – но обязательно геометричная). Спинка и подлокотники конструкции часто имеют физиологичный наклон или возможность его регулировать. Диван со встроенным функционалом может иметь ручную или автоматическую систему управления. Например, весьма актуальны модели с активным элементом (мини-баром, розеткой, часами, подсветкой), который начинает проявлять себя после нажатия кнопки на пульте.

Помимо формы и размера стиль «хай–тек» накладывает ограничения на внешний вид диванов. Они могут сливаться с концепцией оформления или становиться ярким акцентом. Здесь весьма уместна монохромная гамма: бело-черные, серые, темно-коричневые диваны. В качестве декора диваны могут иметь металлические (хромированные) элементы или стеклянные накладки, которые будут бликовать под большим количеством осветительных приборов.

Черный диван «хай-тек» в гостиной

Несмотря на свою визуальную холодность, диваны в этом стиле весьма комфортны и долговечны. Для их производства используются высококачественные современные материалы обивки, каркаса и наполнителя. С ними изделие долго сохраняет внешний вид и достаточно быстро располагает к отдыху и полному расслаблению. Особенно модели с реклайнером, регулирующим наклоны шеи, ног, высоты посадки и др.

Диваны в гостиной «хай-тек» чаще всего имеют возможность перевоплотиться в спальное место. Здесь появляются современные варианты на пульте управления. Конечно, нельзя забывать о раскладных моделях с механизмами трансформации: дельфин, аккордеон, пантограф, еврокнижка, клик-кляк, седафлекс и другими. Они тоже достаточно функциональны и при наличии всех визуальных соответствий смело могут представлять стиль «хай-тек» в гостиной.