Особенности выбора дивана для прихожей в квартире

26 Ноября 2018

Когда появляются собственные квадратные метры – хочется скорее начать заниматься интерьером. Обстановка квартиры должна быть максимально комфортной и уютной. Здесь человек должен отдыхать морально и физически. И начинается квартира, конечно, с прихожей. А диван в ней – это главный источник уюта и комфорта.

Диван в прихожей

Функции дивана в прихожей

Главными предметами меблировки в небольшой прихожей квартиры являются: вешалка, шкаф и зеркало. Однако в современной меблировке все чаще можно встретить диван. И, если в гостиной и даже спальне его размещение вполне обосновано, то установка его в прихожей у многих вызывает сомнения. В чем заключаются его функции?

Ежедневная рутина заставляет нас двигаться в «автоматическом» режиме: приходим домой, бросаем ключи, пристраиваем сумку и одежду, снимаем обувь. При этом с первой минуты попадания в родные стены мы мечтаем об уюте и расслаблении. И что, как ни диванчик, поможет правильно организовать пространство комнаты и удовлетворить все потребности?

Диван в малогабаритной прихожей квартиры позволит:

  1. Удобно расположиться на сидении, чтобы отдохнуть или обуться;
  2. Пригласить гостей, которые не собирались долго засиживаться;
  3. Разместить сумку или другие аксессуары;
  4. Поместить на видное место важные «мелочи» (плеер, наушники, ключницу и т.д.), чтобы не забыть;
  5. Оснастить комнату дополнительной системой хранения (для вещей, обуви или бытовых предметов).

Для осуществления всех перечисленных функций вполне подойдет один правильный диван с ящиком. Согласитесь, весьма выгодное многофункциональное вложение, даже если не рассматривать складные диваны.

Белый диван в прихожей

Кроме того, маленький диван в прихожей может стать эффектным элементом интерьера. Именно поэтому изделие представлено в ассортименте мебельных производителей в большом количестве и различных видах.

Виды диванов для прихожей в квартире

Диваны для прихожей можно в общем разделить на три подгруппы:

  • Банкетки;
  • Скамейки;
  • Диваны с тумбами.

Наиболее популярным предметом мягкой мебели в прихожей является банкетка. Она имеет форму табурета или сундука со спинкой или без нее. Размер банкетки небольшой, что удачно для помещения любой квадратуры и особенностей планировки. Не менее важным преимуществом изделия является сравнительно низкая стоимость: когда большой диван не помещается – зачем переплачивать? Также банкетки оснащены вместительным ящиком для хранения и могут разместить внутри сезонные или ненужные в данный момент вещи.

Скамейки представляют собой диваны с узким сидением, спинкой и подлокотниками. Некоторые модели могут иметь в конструкции полку под сидением, которую можно использовать для размещения обуви. Скамейка в прихожей может быть из дерева или металла. Металлические, а точнее кованые, скамейки смотрятся роскошно и стоят примерно также. Зато оформление прихожей получается неповторимым и изящным.

Для современных интерьеров прихожих в квартирах владельцы и дизайнеры часто выбирают диваны с тумбами. Они имеют удобное сидение, прочный каркас и дополнительную систему хранения из полок и шкафчика – все, что нужно для комфорта комнаты. На сидении можно разместиться для отдыха или обувания, внутрь сложить сезонные вещи, а в шкафчик или на полку положить ключи и другие аксессуары.

Мягкий диван в прихожей

Производители мягкой мебели стараются угодить каждому покупателю и предлагают широкий ассортимент диванов для прихожих. В нем можно найти изделие любой формы, размера, стиля и цвета. Кованые скамейки с резными ножками и подлокотниками, мягкие банкетки с каретной стяжкой, диваны с обувницами – это максимально удобные и необходимые предметы мебели в прихожей. Но, чтобы приобретение действительно приносило пользу – его необходимо правильно подобрать.

Особенности выбора диванов для прихожей в квартире

Диван для прихожей в квартире может быть различного размера. Он определяется в зависимости от планировки комнаты и наличия в ней свободного пространства. Диваны могут быть узкими и длинными, низкими и широкими и т.д. Вид дивана важно подбирать в соответствии с потребностями помещения. Если есть ниша – диван подбирается под ее размеры, если образовался свободный угол – конечно, диван должен быть там.

Но нельзя забывать и основную цель покупки. Диваном можно украсить помещение или дополнить его функционалом, а может играть обе роли одновременно. Перед приобретение важно правильно оценить его предназначение и даже определить место, на котором он будет стоять. Размер дивана складывается из ширины, длины и высоты – параметры должны идеально соответствовать помещению и быть удобными для него. 

Так как прихожая находится максимально близко к выходу при выборе дивана необходимо учесть и эксплуатационные характеристики – качество каркаса, вид обивки и наполнитель. Каркас должен выдерживать нагрузку под действием внешних факторов (влаги и грязи), обивка – идеально подходить для ежедневной эксплуатации и легко чиститься, наполнитель – поддерживать первоначальную форму дивана.

 Оптимальным вариантом для квартиры в Москве станет диван из древесного массива и ЛДСП, наполнителем из пенополиуретана и обивкой из экокожи. Такое сочетание материалов позволит дивану долгое время сохранять презентабельный внешний вид, выдерживать все нагрузки и легко поддаваться чистке.

Маленький диван в прихожей

Диван в прихожей – это удобное и функциональное решение. Правильно подобранная модель оптимизирует пространство и украсит интерьер. При этом у большинства вещей, наконец-то, появится свое место, а, значит, будет сэкономлено время на их постоянный поиск!