Важные параметры диванов для сна

8 Июня 2017

Вариант меблировки квартиры напрямую зависит от ее площади. Часто квадратура не позволяет разместить всю желаемую и даже необходимую мебель. Однако комфорта и уюта хочется всегда. Важные отдых, хранение и, конечно, эстетическое восприятие обстановки заставляют искать пути решения.

Современные производители давно включили в свой ассортимент компактные функциональные предметы мебели. И на первом месте в их списке – диваны-кровати. Здоровый сон для человека – природная физиологическая необходимость. Именно от него зависит самочувствие и настроение. К подбору спального места необходимо относиться с особой внимательностью. Даже если нет возможности установить полноценную кровать – не стоит отчаиваться, ведь диваны с функцией трансформации всегда имеются в модельном ряду каждого производителя мягкой мебели. А вот о том, как правильно выбрать такой диван из возможных видов диванов, мы и расскажем подробнее.

прямой диван

Выбираем диван для сна

Вид и особенности дивана в меблировке подбираются исходя из необходимых функций, а они в свою очередь зависят от места размещения. Так, например, диван-кровать в гостиной должен комфортно разместить гостей, а диван-тахта в детской – выдержать активные игры и быть безопасным.

Диваны довольно часто используются в качестве спального места, особенно в однокомнатных квартирах. Их безусловное преимущество перед кроватями в возможности трансформации: в сложенном состоянии они гораздо более компактны. Остается только выбрать такую модель, которая и по другим характеристикам не будет уступать кровати.

Однако, в любом случае диван, предполагающий трансформацию в спальное место, должен иметь качественный и удобный механизм. В противном случае он быстро выйдет из строя и не сможет осуществлять возложенные на него функции.

Механизм трансформации дивана для сна

Удобство трансформации дивана в большей степени гарантирует его долговечность. Если диван без проблем раскладывается и собирается два раза в день без скрипов и лишних «пинков» - значит механизм Вам подходит.

Основными видами механизмов трансформации являются:

  • Раскладные (книжка, еврокнижка, клик-кляк);
  • Разворачивающиеся (английская и французская раскладушки, седафлекс);
  • Выкатные (аккордеон, дельфин).

Их выбор зависит от особенностей планировки. Разворачивающиеся и выкатные модели требуют дополнительного места впереди, а раскладные изначально занимают больше пространства.

трансформирующийся диван, для сна

Каждый механизм имеет свои особенности, но, как правило, каждый из них приводится в действие без особых физических усилий. Важным нюансом в выборе механизма является предназначение дивана. Для детской комнаты лучше выбирать выкатные модели, с которыми справится даже ребенок. Для гостиной – вместительные раскладные.

Проблема в том, что, не имея опыта, сразу определить удобную модель практически невозможно. В таких случаях рекомендуется прямо в момент выбора оценить удобство механизма самостоятельно.

Размер дивана для сна

Комфортный сон на диване напрямую зависит от его размера, а размер от конструкции. В конструкциях диванов-кроватей предусмотрены два варианта положения для сна:

  1. Параллельно спинке. Этот вариант предполагает наличие у дивана длинного вместительного сидения. Однако спальное место получается узким, что не всегда комфортно. Примерами механизмов с параллельной раскладкой являются: книжка, еврокнижка, клик-кляк.
  2. Перпендикулярно спинке. Достаточно короткий вариант для рассадки, но более удобный для отдыха и сна. Примерами механизмов с перпендикулярной раскладкой являются: любой вид раскладушки, аккордеон, дельфин и другие модели.
угловой диван, в просторной комнате

Важным условием выбора дивана для сна является оценка правильного размера изделия в помещении. А именно пропорциональности квадратуре помещения и удобству в эксплуатации для человека. Правильный по размеру диван в интерьере создает визуальную гармонию и оставляет достаточно свободного пространства при передвижении по комнате.

Если при подборе дивана в салоне возникают вопросы по соответствию параметров, самый простой способ: поместить его в комнату в реальной величине, например, при помощи газет или книг. Однако, даже оценив габариты дивана и комнаты, невозможно уберечься от громоздкости и визуальной дисгармонии.

Надежность дивана для сна

При ежедневной эксплуатации дивана важна его прочность и износостойкость. Оценить их можно по качеству:

  • Каркаса;
  • Наполнителя;
  • Обивки.

Основа дивана (каркас) должна выдерживать ежедневную нагрузку, поэтому при выборе стоит обратить внимание на породу дерева. Наиболее прочные – береза, дуб и бук. Конечно, такое изделие будет стоить дороже, но и срок службы соответствующий. Каркас из МДФ или ДСП не подойдет для ежедневной эксплуатации и быстро выйдет из строя. Лучше выбирать изделие из фанеры в несколько слоев.

Удобство дивана-кровати неразрывно связано с качеством наполнителя матраса. Существует много вариантов наполнителя: более известные - пружины и пенополиуретан или менее популярные - холлофайбер, латекс и другие.

Выбирать наполнитель для сна стоит по уровню жесткости. Для ежедневной эксплуатации подойдут более жесткие модели, так как их срок службы значительно дольше. Также для здорового качественного сна рекомендованы именно жесткие модели.

прямой диван, ортопедический матрас

Особое внимание стоит уделить ортопедическим матрасам. Они представляют собой комплекс зависимых или независимых пружин, покрытых несколькими слоями разных материалов (кокосовой койры, пенополиуретана, войлока). Такой матрас равномерно распределит нагрузку на позвоночник, что благотворно влияет на качество сна. Стоимость диванов с ортопедическим матрасом выше, но она компенсируется эффектом от эксплуатации.

При выборе дивана для сна важно оценить вид и качество материала обивки. Логично предположить, что кожаные диваны не слишком подходящие варианты для сна. Сам материал холодный и не сможет держать постельное белье. Однако, в настоящее время производители предусмотрели наличие в конструкции кожаного дивана мягкого текстильного матраса. Так решаются сразу два вопроса: эффектность дивана в интерьере и комфортный сон. Текстильная обивка – отличный вариант для сна, но при соответствующем качестве. Ежедневная эксплуатация однозначно повлияет на ее внешний вид, поэтому выбирать нужно заведомо износостойкие варианты.

Оптимальный выбор

Определив функцией дивана – использование в качестве основного спального места – можете воспользоваться некоторыми проверенными рекомендациями:

  • Комфорт перед сном. Подготовка спального места не должна требовать усилий. Выбирайте механизм трансформации настолько удобный и легкий, чтобы его ежедневное использование не вызывало у вас раздражения. Мы рекомендуем вам присмотреться к механизмам «еврокнижка» и «дельфин». В любом случае, степень удобства каждый определяет для себя – протестируйте понравившиеся модели. Сложите и разложите их несколько раз, чтобы понять, насколько они для вас комфортны.
  • Комфорт во время сна. Максимальный комфорт во время сна обеспечат модели с ортопедическими латами. Они обеспечивают умеренную упругость и жесткость конструкции. Сверху в качестве мягкого основания предпочтителен пружинный настил – типа «боннель», либо настил с независимыми пружинами, которые создают идеальные условия для сна. Они поддерживают естественные прогибы лежащего тела, правильно распределяют нагрузку, позволяя позвоночнику отдыхать. Также учитывайте и размер спального места, особенно длину, чтобы во время сна не упираться ногами в подлокотники.
  • Комфорт после сна. Многие не любят заправлять постель. А если постелью служит диван, то это еще более усложняет процедуру: нужно не только сложить конструкцию, но и прибрать постельные принадлежности, припрятав их куда-то. Поэтому незаменимым атрибутом многих трансформируемых моделей диванов стал ящик для белья. Уточните, есть ли он в понравившейся вам модели.

Зная определенные нюансы выбора дивна для сна, а также пользуясь нашими рекомендациями, найти его во всем многообразии будет совсем не сложно. Надеемся, наша статья Вам в этом поможет! Желаем удачи!  


Связанные товары