Диван и канапе. В чём разница

2 Марта 2016

История маленького дивана — канапе исходит вглубь веков. В знатных домах на жёсткие сиденья укладывали подушки и мягко восседали. Столы были низкие, сидячие места тоже. В ходу был термин — гости возлежали за трапезой. Вот пример из библии: Последняя Пасха Иисуса на земле. В книге от Матфея в 26 главе говорится — «когда же наступил вечер Он возлёг с учениками.»

Люди того времени передвигались пешком, на осликах, на верблюдах. Принимали пищу, расстелив покрывало на земле и, полулёжа, расположившись вокруг него. Подобные привычки были и при домашней трапезе, которая часто длилась долго и люди отдыхали и ели. Как назывались эти мягкие предметы на местном наречии не известно, но сегодня их называют — тахта, кушетка, канапе. Невысокие, простые диванчики, порою почти без спинки и подлокотников.

От канапе до дивана

На низкой маленькой кушетке было удобно полулежать, но не сидеть. Не было упора для спины. В 17 веке широкое распространение среди знати в Европе получили кушетки. Первоначально сдвигались мягкие стулья в ряд, закреплялись между собой. Получалось место для отдыха лёжа и сидя. Придворные мастера изготовили длинный и мягкий стул в художественном исполнении. Изящные элементы декора превращали этот предмет в художественное произведение мебельного искусства. В музеях, в бывших дворцовых комплексах царствующих особ хранятся различные предметы интерьера прошлых веков. Среди экспонатов большая разновидность кушеток в декоративном исполнении. В последующие века этот мебельный предмет получил широкое распространение и среди простых обывателей. Канапе становилось спальным местом, постепенно превращаясь в сегодняшний диван:

  • С началом использования диванов для ночного отдыха конструкция снабжалась надёжным каркасом.
  • Пружинные блоки позволяли дивану быть мягким и долговечным. Практиковалась перетяжка пружин через несколько лет эксплуатации.
  • Появились современные наполнители, это дало возможность обойтись без пружин. Сегодня любой гражданин может купить хороший угловой диван с механизмом трансформации.

Последние модели диванов меньше всего похожи на канапе прошлых веков. Этот предмет мягкой мебели стал обязательным, как и обеденный стол. В интерьере любого жилого помещения и офиса он нашёл своё место. С середины прошлого века мебельными магазинами организована массовая продажа детских диванов, для подростков, для учреждений, для любых нужд.