Выбор и размещение дивана с ящиком на кухне

29 Ноября 2018

Удобный и практичный диван с ящиком – идеальный вариант для интерьера кухни. Особенно актуально его размещение в комнате с небольшой квадратурой или особенной планировкой. Диван позволит разгрузить пространство и вместит все необходимое. В настоящее время на рынке мягкой мебели производители предлагают широкий ассортимент кухонных моделей на любой вкус и бюджет. Их главными отличиями становится форма, конструкция и обивка. Однако некоторые фабрики предоставляют клиентам возможность вносить изменения по индивидуальному проекту. Остается решить только – какой именно диван нужен?

Диван с ящиком для кухни

Преимущества диванов с ящиком для кухни

Установка дивана на кухне – это уже огромный плюс для помещения. И чем функциональнее модель, тем удобнее становится в комнате. В огромном многообразии моделей диваны с ящиками завоевали особое признание покупателей в связи с большим перечнем преимуществ изделия. А именно, диван с ящиком:

  • Размещается на кухне любой площади;
  • Имеет больше посадочных мест;
  • Имеет легкую и прочную конструкцию;
  • Позволяет организовать дополнительную систему хранения для кухонной утвари;
  • Может трансформироваться в спальное место при наличии соответствующего механизма трансформации;
  • Нередко используется в качестве элемента зонирования.

Согласитесь, иметь на кухне столь полезный предмет мебели хотелось бы каждой хозяйке. Но прежде, чем приобрести диван – необходимо правильно его подобрать, учитывая особенности конкретного помещения.

Светлый прямой диван с ящиком для кухни

Разновидности диванов с ящиками для кухни

Диваны с ящиками являются популярными и востребованными моделями мягкой мебели как для кухни, так и для любых других помещений. Именно поэтому они представлены в ассортименте каждого салона в Москве в различных формах и внешнем виде. Конечно, кухонные модели нельзя воспринимать как диваны для ежедневного сна, но в некоторых моделях все же имеется механизм трансформации в спальное место.

Основные варианты диванов с ящиками, подходящие кухне:

  • Прямые;
  • Угловые;
  • Эркерные;
  • Модульные;
  • Диваны-скамейки.

Прямые – классические предметы мягкой мебели, которые активно используются в любых комнатах дома. Прямая модель может быть с подлокотниками или без. Стиль и дизайн изделия может быть совершенно любым. Размещение прямого дивана на кухне потребует больше свободного пространства, несмотря на то, что кухонные модели изначально имеют меньшие габариты. Ящик для хранения в таком диване размещается под сидением, но для удобства использования необходимо обеспечить к нему свободный доступ.

Угловые – лидирующие позиции для кухни занимают угловые диваны. Они вполне удачно размещаются в помещениях с ограниченной квадратурой. Угол дивана выбирается в соответствии с особенностями планировки. Ящик для хранения в угловых диванах для кухни может располагаться под элементами сидения или в углу между ними. Внешний вид «уголков» для кухни визуально отличается от привычных для гостиных и спален вариантов – спинка низкая, для смягчения часто используются мягкие приспинные подушки, сидение узкое средней жесткости.

Эркерные – диваны, подстраиваемые под особенности планировки. Они могут располагаться в свободной нише или по подоконнику. При этом зона сидения на таком диване значительно вместительнее. Ящик для хранения расположен под сидением одного или нескольких элементов. Стилистика эркерного дивана должна полностью зависеть от существующего интерьера на кухне, но в ассортименте мягкой мебели такие модели представлены в небольшом количестве, поэтому чаще изготавливаются на заказ по индивидуальным проектам.

Модульный диван с ящиком для кухни

Модульные – эстетическое и практическое решение для кухни. Диван состоит из отдельных элементов, которые могут составляться в определенном порядке и менять внешний вид изделия. Ящик для хранения в модульных диванах размещаются под сидением одного или нескольких модулей, сбоку в подлокотниках, в спинке или на ней – одним словом доступ к ящику должен обеспечиваться так, чтобы не тревожить сидящего человека. Внешний вид модульного дивана современный и стильный – прекрасно подходит большинству оформлений и стилей интерьера.

Диваны-скамейки – удобные варианты для кухни. Скамейка имеет прямую или угловую форму, уменьшенные габариты, не имеет подлокотников. Конструкция дивана действительно напоминает скамью или даже является ей (при отсутствии мягкого сидения). Ящик для хранения в таком диване расположен под сидением. Доступ к нему может обеспечиваться путем поднятия сидения или с внешней стороны (если ящик выдвижной или распашной).

В любой модели дивана для кухни ящик никогда не помешает. Тем более, что его наличие в конструкции не сильно влияет на стоимость и размеры изделия, а вот функционал и удобство использования комнатой значительно возрастают.

Самый важный момент для кухонного дивана

Размещение дивана на кухне накладывает особые ограничения на выбор, и касается это не только формы и габаритов изделия. Важно также обратить внимание на качество материалов в основе. В частности, на материал каркаса и обивки.

В идеале диван, помещаемый на кухню, должен быть изготовлен из качественной высокопрочной древесины. Однако такие изделия стоят довольно дорого. Для удешевления стоимости можно рассмотреть в качестве основных материалов металл и ламинированную ДСП. Такой состав позволит долгое время сохранить диван в презентабельном внешнем виде.

Кожаный диван с ящиком для кухни

Более сложный выбор касается обивки кухонного дивана. Она должна отвечать следующим требованиям:

  1. Прочность и износостойкость.
  2. Отсутствие резкого запаха.
  3. Приятность на ощупь.
  4. Устойчивость к загрязнениям.
  5. Легкая чистка.

Оптимальным вариантом для кухонного дивана станет обивка из искусственной кожи. Современная система обработки позволяет создать максимально долговечный и визуально эстетичный материал. В качестве альтернативного варианта можно использовать съемные чехлы, защищающие любую производственную обивку от внешних воздействий.

Наличие ящика в диване позволяет организовать дополнительную систему хранения на кухне. Такое решение позволит разгрузить основную мебель и разместить нужные предметы в удобном месте.