Диван «Барокко» в роскошном интерьере гостиной

19 Ноября 2018

Гостиная в стиле «Барокко» – это достаточно дорогое удовольствие. Здесь максимум внимания уделяется каждому этапу оформления: отделке, меблировке и декорированию. Одними из ярких показателей стиля являются крупные предметы мебели – диваны и кресла. Какой он диван в стиле «Барокко» в гостиной?

Диван в стиле барокко в гостиной

Особенности гостиной в стиле «Барокко»

Оформление гостиной в стиле Барокко смотрится по-настоящему роскошно. Попадая туда, складывается впечатление, что ты находишься в королевском дворце с богатой обстановкой с позолотой и шелком. Однако применить данный стиль интерьера получится далеко не в каждой гостиной. Не малую роль играет квадратура комнаты – она должна быть максимально просторной и вместительной, чтобы разместить объемную меблировку и предметы декора.

Размах для Барокко – привычное дело. И просматривается это не только в квадратуре, но в материалах. Для оформления актуально использование золота, мрамора, натуральной древесины. Стены никогда не встретишь в одном цвете – выбирается как минимум 3 сочетаемых текстуры. Например, деревянные панели, штукатурка и обои с имитацией лепнины. Пол и потолок в Барокко тоже наделен позолотой и узорами – в современном варианте весьма актуально использование натяжного (для потолка) или наливного (для пола) покрытия с фотопечатью.

Диван и кресло в гостиной в стиле барокко

Главным принципом обстановки гостиной в стиле Барокко является декорирование углов. Они становятся практически не видны за громоздкой мебелью и «кричащей» отделкой. Линии и узоры извилисты. Вокруг статуэтки и вазы, зеркала и картины, люстры и светильники, имитирующие свечи. В Москве встретить такое оформление можно не так часто.

Диван в стиле «Барокко»

Мебель в гостиной Барокко – это однозначно натуральные материалы и благородные цвета. Диван особенно выделяется на общем фоне. Он может присутствовать в единственном экземпляре или быть частью гарнитура с другим диваном или креслами.

Его визуальные отличительные черты:    

  • Обивка из натуральной кожи или дорогого текстиля (велюра, бархата, парчи, шелка и др.);
  • Расцветка однотонная (молочная, красная, золотая, бирюзовая, темно-синяя) или с утонченным принтом;
  • Ножки обязательно имеют изогнутую форму и резьбу;
  • Спинка максимально высокая и также имеет неровную извилистую форму;
  • В качестве декора – позолота.

Диван в этом интерьере чаще используется в качестве декора. Он обязательно должен иметь презентабельный внешний вид. Дополнить роскошный интерьер простым диваном не получится – вся концепция оформления будет моментально потеряна. Придется уделить внимание и внешнему виду каждой детали – подушкам с кантом, кисточкам по краю сидения и другим.

Диван с декором в стиле барокко в гостиной

Как и вся мебель в гостиной Барокко, диван размещается в центре комнаты. Такой прием подчеркивает торжественность и величественность стиля. Напротив, зачастую располагается камин или декорированный портал. Конечно, можно разместить диван и возле стены, но в этом случае он должен быть достаточно объемным, чтобы привлекать собой все внимание. За диваном, стоящим у стены, должна быть контрастное покрытие. Например, синий диван на фоне украшенной лепниной стены или узорчатый красный диван на однотонном молочном фоне.

Выбор материалов для дивана «Барокко»

Диван в стиле Барокко не только дорого и роскошно смотрится, но и служит годами. Это прежде всего связано с использованием качественных материалов в основе и дизайне изделия.

В качестве основного материала для изготовления дорогой мебели используется натуральная древесина – предпочтительно дуб, орех или сосна. Для диванов «Барокко» этот факт также подтверждается. Здесь дерево входит в состав каркаса и наружного оформления изделия. При выборе материала важно обратить внимание на его целостность, степень просушки и внешний вид. На поверхности не должно быть видимых изъянов, трещин, сколов и других повреждений. Обязательным условием длительного сохранения древесины является ее правильная обработка специальными составами и красящими эмалями – информацию об этом можно найти в паспорте изделия.

Диван светлой обивки в стиле барокко в гостиной

Не менее важно для дивана правильно выбрать обивочный материал. В исполнении Барокко – это износостойкий роскошный материал. Самым актуальным является обивка из натуральной кожи. Она максимально долго сохраняет первоначальный презентабельный внешний вид и проста в уходе, что особенно важно для дивана в гостиной. Довольно часто на диванах Барокко встречается текстильная обивка, например, из бархата, велюра или шелка. При выборе материала важно обратить внимание на наличие видимых изъянов и повреждений. Ткань должна обладать прочной плотной текстурой. Более подробно рассмотреть материал позволит каталог с отрезами ткани.

Выбирая наполнитель дивана, лучше отдать предпочтение долговечному пенополиуретану. Он выдерживает серьезные нагрузки и поддерживает целостность дивана. Тем более, диван в Барокко чаще всего имеет монолитную конструкцию и служит больше декором помещения, чем эксплуатируемым предметом мебели.

Чем ярче и «дороже» диван в интерьере Барокко, тем эффектней смотрится интерьер в целом. Даже гостиную с простой отделкой можно преобразить в «королевском» стиле, добавив ей соответствующую мягкую мебель и предметы декора. Таким образом, диван становится центром оформления гостиной в стиле Барокко.