Выбор дивана с системой хранения

19 Октября 2017

Диван, как многофункциональный предмет меблировки, является лидером любого оформления. Однако для каждой комнаты он играет различные роли. Для гостиной – размещает гостей, для спальни – становится местом для отдыха или ежедневного сна, для детской – выдерживает нагрузки от активных игр и так далее. Диван может осуществлять и несколько функций одновременно,  но в этом случае необходимо расставить приоритеты и акцентировать внимание на самой необходимой функции при выборе

Актуальной проблемой многих квартир является нехватка места для хранения. Точнее, при размещении в комнатах дополнительных шкафов – его может и хватило бы, но площадь не позволяет. В этом случае на помощь приходят функциональные диваны с организованной системой хранения. Она может быть различного плана, размера и вместимости. Рассмотрим наиболее популярные модели.

диван, выдвижной ящик

Диваны с бельевым ящиком

Наиболее популярными моделями являются диваны с большим бельевым ящиком под сидением. Здесь организация дополнительной системы хранения является частью конструкции, что обеспечивает долговечность и удобство эксплуатации.

Наиболее популярными моделями с ящиком являются:

Преимущества и недостатки диванов с ящиком для белья

Основным преимуществам диванов с бельевицей является возможность организовать вместительную систему хранения, доступ к которой будет максимально быстрым. При этом поместить в ящик можно любые вещи, которые не нашли свое место в стационарных системах хранения (шкафах, гардеробных, бытовках и других).

Изделия с ящиком в конструкции требуют дополнительного ухода. В случае пренебрежения им внутри могут завестись вредители такие, как клопы, черви и моль. Предупредить их появление значительно проще, чем потом обезвредить.

диван книжка, поднятое сидение

Нюансы выбора диванов с бельевым ящиком

При выборе дивана с бельевым ящиком необходимо обратить внимание на качество материала и обработки. Наиболее важные нюансы:

  • Отсутствие торчащих элементов (во избежание травмирования);
  • Прочность креплений и соединений;
  • Качественно просушенное дерево в конструкции (во избежание появления вредителей);
  • При наличии ламинации на поверхности бельевицы необходимо попросить у продавца сертификаты качества и безопасности.

В классических диванах, имеющих прямую форму, бельевица имеет средние размеры, определяемые конкретным механизмом трансформации. Компактные аккордеоны и выкатные модели позволяют разместить внутри всего две подушки и КПБ. Книжка и ее аналоги (еврокнижка и клик-кляк) дадут больше пространства для хранения. 

Угловые модели диванов, как правило, имеют систему хранения из нескольких секций. На наличие бельевицы под основным сидением влияет компактность конструкции и вид механизма трансформации. Другой секцией для хранения может выступить оттоманка.

Диваны с оттоманкой

Помимо основного бельевого ящика под сидением угловые диваны имеют ящик под оттоманкой – угловой секцией. Зачастую этот элемент имеет подъемный механизм открывания, что максимально удобно при эксплуатации. Встречаются и модели с выдвижным ящиком, что не так удобно, но не менее вместительно.

Преимущества и недостатки ящиков в оттоманке

Наличие ящика в оттоманке дает возможность организовать максимально вместительную систему хранения – и это главное преимущество моделей. Следующим преимуществом является возможность доступа к вещам без трансформации и «беспокойства» спального места.

Среди недостатков этой системы хранения можно отметить только необходимость контролировать крепежи и соединения, а также проводить периодическую влажную уборку для предотвращения появления насекомых и порчи вещей.

угловой диван, оттоманка

Особенности выбора дивана с оттоманкой

Чтобы выбрать качественный и удобный диван с оттоманкой необходимо обратить внимание на состояние креплений и жесткость стыков между частями изделия:

  • От качества креплений зависит долговечность изделия, ведь ящик будет использоваться достаточно часто и при этом он является частью конструкции, которая ежедневно подвергается нагрузке.
  • Слишком жесткие стыки неудобны в эксплуатации, так как не могут обеспечить полноценное спальное место.

Размер ящика в угловом диване зависит от параметров дивана. Но даже самый компактный угловой вариант разместить в оттоманке больше вещей, чем в классическом бельевом ящике: два комплекта подушек и несколько комплектов постельного белья.

Диваны с полками

Еще одним интересным вариантом организации системы хранения являются диваны со встроенными полками, которые могут быть открытыми и закрытыми, а располагаться в спинке, углу, вместо подлокотников и даже по периметру изделия. Размер и вместимость диванов с полками зависит исключительно от собственных параметров.

Главным преимуществом этих моделей является необычность.  На открытых полках удачно разместятся книги и декор, закрытые сохранят сезонные вещи или домашний текстиль. Особенно эффектно смотрятся диваны с открытыми полками по периметру. Они имеют островной тип и устанавливаются в центре комнаты или отдельной функциональной зоны. Закрытые варианты более функциональны. Среди актуальных моделей диваны с широкими подлокотниками и модульные системы с полками.

диван, открытые полки, стеллажи

Диваны с широкими подлокотниками

Одной из разновидностей закрытых полок являются модели со встроенными в подлокотник системами хранения. Они отлично размещают постельные принадлежности и другие сезонные вещи. Преимуществом таких моделей является возможность беспрепятственного доступа к вещам в любой момент. Не нужно поднимать сидение или выдвигать ящик – стоит просто открыть крышку и достать все необходимое.

Модульные диваны с секциями для хранения

Модульные системы можно считать наиболее удачным вариантом для хранения вещей. Среди модулей встречаются как широкие подлокотники, так и открытые полки. Наличие этих элементов никак не исключает возможность установки бельевого ящика в основном элементе, а также других монолитных секций изделия. Таким образом диван обеспечивает максимальное количество мест для хранения.

Выбор и приобретение дивана – задача не из легких. Однако при правильной ее постановке, можно подобрать идеальный вариант как для ежедневной эксплуатации по назначению, так и для удобного хранения нужных вещей. В этом случае диван станет полезным приобретением, которое действительно облегчит жизнь!