Особенности выбора мягкого дивана для гостиной комнаты

3 Декабря 2018

Мягкий диван в гостиной – это первый показатель уютного и комфортного дома. Тем более, на мебельном рынке достаточно вариантов для идеального составления интерьера, отличающихся по форме, размеру, используемым материалам, дизайну и цветовому решению. Однако представить любой новый диван в своей гостиной достаточно сложно и всегда остается вероятность ошибиться. Попробуем выбрать качественный и практичный мягкий диван для Вашей гостиной вместе. 

гостиная с мягким диваном

Интерьер гостиной с мягким диваном

В настоящий момент на рынке представлено огромное количество моделей в различных цветовых решениях, которые необходимо подбирать непосредственно под существующий или планируемый интерьер помещения.

Яркий мягкий диван всегда смотрится красиво и стильно. Помещение с его участием моментально преображается и наполняется особой атмосферой. Черный или белый мягкий диван – это классические варианты, подходящие практически к любому интерьеру гостиной. Принтованный диван – это стильное дополнение, которое требует соответствующего оформления вокруг себя.

Мягкие диваны в гостиной часто используются в качестве «облегчающих» интерьер элементов, так как за счет своей пышности смотрятся невесомыми и воздушными. В этом случае они часто имеют светлый тон обивки и приятный на ощупь легкий материал.

Стилистика мягкого дивана в гостиной может быть сколь угодно разной. Они весьма популярны в классике, модерне, авангарде, провансе, экостиле и даже лофте. При этом в каждом стиле у дивана особая форма и дизайн. Например, для гостиного лофта вполне естественными станет прямой мягкий диван без подлокотников на тонких металлических ножках.

мягкий диван серого цвета

Наполнитель мягкого дивана

Мягкий диван в гостиной – это обязательно акцент в интерьере. Он привлекает внимание и влияет на восприятие всего оформления в целом. Помимо этого, диван должен быть обязательно удобным, чтобы комфортно расслабиться после насыщенного рабочего дня.

Именно поэтому для мягкого дивана важен наполнитель! Создать особую мягкость позволят такие материалы, как:

  • Синтепон – может создать максимальный объем, но со временем может потерять пышность и стать тяжелым и плоским;
  • Поролон – не всегда смотрится объемным, но при этом может быть невероятно мягким для сидения или сна;
  • Пенополиуретан – чаще всего смотрится гладким и упругим, но при определенном уровне вспененности является мягким и долговечным.

Для мягких диванов довольно распространенным является наличие пружинного блока «Змейка» в составе наполнителя матраса. В этом случае изделие вряд ли прослужит долго, так как со временем на наиболее популярном месте на сидении образуется яма. Заменять сидение бессмысленно – проще полностью заменить диван. Более удачным по сроку службы вариантом станет диван с наполнителем из независимого блока пружин – тот самый ортопедический вариант.

мягкий диван с кожаной обивкой

Особенности выбора мягкого дивана

Выбирая мягкий диван для гостиной в Москве, важно учесть его внешнее оформление, а также удобство и вместительность. Только в этом сочетании диван окажется действительно правильным и практичным.

Непосредственно перед покупкой необходимо тщательно протестировать диван. Поинтересоваться паспортом изделия, посидеть и полежать на нем, попробовать разобрать и собрать обратно. Если изделие сомнительного качества – подозрения об этом возникнут довольно быстро. При необходимости стоит осмотреть и внутреннюю часть дивана на предмет качества сборки и прочности материалов и комплектующих.

В настоящее время производители мягкой мебели стремятся выпускать диваны, максимально подходящие для сна. К этой категории относятся ортопедические модели со специализированным основанием и наполнителем матраса. Для небольших по квадратуре помещений такое решение служит одновременно и посадочным местом, и полноценной кроватью. Однако некоторые модели, напротив, совершенно не рассчитаны на ежедневную эксплуатацию и имеют часто неудобную форму, размеры или механизм трансформации.

мягкий модульный диван с обивкой белого цвета

Для размещаемого в гостиной мягкого дивана актуальна функциональность. Изделие само по себе располагает к расслаблению. А при наличии дополнительных элементов в виде удобного столика или полочки становится максимально удобным для эксплуатации.

Обивка дивана (особенно мягкого) играет огромную роль для любой комнаты в целом и гостиной, в частности. Так, например, диван кожзам придают помещению особый шик и презентабельность, а текстильные варианты добавляют уюта и домашней теплоты. Однако к некоторым материалам обивки мягкого дивана необходимо уделить чуть больше внимания:

  • Кожаная обивка не сможет держать белье на поверхности. Если диван все таки предназначен для сна – необходимо предусмотреть дополнительный наматрасник на спальное место или выбирать изделие с текстильным чехлом матраса для сна.
  • Велюровая обивка мягкого дивана достаточно быстро изнашивается и для сохранения ее первоначального внешнего вида рекомендуется использовать для ежедневного использования съемные чехлы.
  • Флок и шенилл – качественные и прочные материалы для обивки дивана. Но при слишком сильной мягкости наполнителя дивана они могут создавать на поверхность неэстетичные складки, поэтому поверхность с этими материалами обивки должна быть обязательно простегана.
  • Микрофибра для мягкого дивана – материал очень легкий, поэтому наполнитель со временем может «рассыпаться» внутри, а сам диван потеряет форму.
мягкий диван с цветным принтом

Конечно, при выборе мягкого дивана важно обратить внимание на его размеры. Изделие должно соответствовать параметрам помещения – идеально вписываться по метражу, а также подходить пропорционально (не смотреться слишком большим или маленьким).

Размещение мягкого дивана в гостиной

Мягкий диван отлично дополнит интерьер гостиной как в квартире, так и в частном доме. Выбирая для него место, необходимо учитывать его основную роль в комнате – будет ли он местом для отдыха гостей или полноценным местом для ежедневного сна. В каждом случае диван занимает свою функциональную зону:

  • Диван для гостей размещается в центре или по одной из свободных стен гостиной. Там он легко разместит всех желающих и создаст правильную атмосферу в ходе общения.
  • Диван для сна лучше перенести в угол гостиной. Таким образом не будет необходимости ежедневно его трансформировать, а в качестве мест для сидения можно использовать дополнительно установленные кресла или пуфы.

Мягкий диван – это эффектно и невероятно удобно. Использование мягкого дивана в меблировке гостиной комнаты позволит добиться уюта и создать в помещении правильную атмосферу.