Особенности пенополиуретана в наполнении дивана

31 Декабря 2018

Приобретая новую мягкую мебель, мы стараемся учесть все нюансы и выбрать качественное долговечное изделие максимально подходящее интерьеру. Наполнитель дивана играет важную роль для продления срока его службы и сохранения внешнего вида. Однако в современном ассортименте материалов очень сложно выбрать действительно подходящий вариант, и, тем более, нет уверенности в его качестве и реальном сроке службы.

Одним из популярных материалов для наполнения дивана является упругий пенополиуретан. Он является одним из наиболее прочных и долговечных вариантов. Часто их сравнивают с пружинным блоком, но по сути это два совершенно разных по предназначению материала.

пенополиуретан

Предназначение дивана с наполнителем из пенополиуретана

Диван из пенополиуретана (ППУ) весьма актуален для сидения и размещения в помещениях с особенностями микроклимата (кухнях, прихожих, лоджиях). Материал представляет собой полностью синтетическое вещество, которое на 90% наполняется воздухом и состоит из своего рода «ячеек».

Пенополиуретан обладает отличными теплоизоляционными качествами и абсолютно безопасен в эксплуатации. Его можно встретить в автомобильной промышленности, наполнении диванов и кресел, мягких игрушках, подушках и других бытовых предметах.

ППУ и поролон можно считать одним материалом, но в отличии от поролона пенополиуретан имеет более упругую жесткую структуру. В наполнении диванов пенополиуретан представляет собой несколько склеенных упругих плит, которые имеют достаточную жесткость, чтобы выдерживать сильные ежедневные нагрузки.

Часто материал используется как единственный материал изготовления. Но в отдельных моделях можно встретить пенополиуретан в комбинации с пружинным блоком или другими материалами для наполнения.

пенополиуретановые блоки

Преимущества и недостатки пенополиуретана

Среди основных преимуществ ППУ для наполнения дивана можно выделить:

  1. Абсолютная гипоаллергенность. Материал не выделяет токсинов, не распадается со временем и не скапливает на поверхности пыль за счет прекрасной воздуопроницаемости. При производстве он обрабатывается специализированными составами против появления грибка и бактерий на поверхности.
  2. Высокая степень износостойкости. За счет упругости и умеренной жесткости изделие не проседает и не проминается со временем, восстанавливая исходную форму даже при нажатии (кстати, это главный способ проверки качества материала).
  3. Широкий ассортимент диванов с наполнителем из ППУ, среди которых можно выбрать изделие любого стиля и сложности дизайна.
  4. Приемлемая стоимость материала и изделия в целом.

Однако, наряду с преимуществами пенополиуретан имеет и недостатки:

  1. Возможность встретить пенополиуретан низкого качества, который прослужит недолго и потребует ремонта или полной замены.
  2. Под воздействием ультрафиолета материал может быстро деформироваться и потерять форму.
  3. При стандартной эксплуатации пенополиуретан не выделяет вредных веществ. Однако в производстве недобросовестный производитель может использовать материал, который при горении может выделять токсины.
  4. Жесткость некоторых видов ППУ для некоторых может оказаться неудобной, что скажется на качестве сна. Но, стоит отметить, что со временем диван станет мягче, да и организм подстроится к уровню жесткости.
  5. Мягкий ППУ может сказаться на состоянии здоровья, если проводить на нем много времени и, в частности, пользоваться диваном для ежедневного сна. В этом случае лучше использовать жесткую поверхность.
пенополиуретан в диване

Особенности выбора дивана с наполнителем из ППУ

Независимо от того, хотите Вы купить детский диван-кровать, раскладной диван в гостиную или уголок на кухне, срок службы дивана зависит, прежде всего, от качества материалов в его основе. Каркас, обивка и наполнитель – это важные элементы конструкции, которым необходимо уделить достаточно внимания при выборе изделия.

ППУ низкого качества быстро начинает крошиться и терять былую упругость. В этом случае придется произвести его полную замену. Качественный ППУ в наполнении дивана должен соответствовать следующим характеристикам:

  • Быть в меру жестким/мягким.
  • Иметь однородную ячеистую структуру.
  • Быть упругим наощупь и возвращаться в исходную форму после нажатия.
  • Иметь сертификат соответствия.

Чтобы проверить качество материала в наполнении, можно найти диван со съемным чехлом на матрасе.

Если пенополиуретан является одним из слоев наполнителя – необходимо оценить качество остальных материалов, так как от них также зависит целостность и долговечность изделия в целом.

пенополиуретан на производстве диванов

Пенополиуретан или пружинный блок?

И вот мы подошли к финальному вопросу: что выбрать для наполнения дивана? ППУ или пружинный блок?

Материала абсолютно разные, но одинаково могут обеспечить дивану долгий срок службы. Но вот целевое предназначение их различно: диван с пружинным блоком идеален для ежедневного сна (особенно, если имеет независимые пружины), а вот ППУ отлично подойдет для активной эксплуатации в качестве основного места для сидения и приема гостей. А самым удачным вариантом будет приобретение дивана с наполнителем из пружинного блока и пенополиуретана одновременно!