Опасный диванный наполнитель

1 Февраля 2016

Большую часть свободного времени дома или на даче мы проводим на диване. Изначально выбор дивана сводится к подходящему внешнему виду и первоначальному комфорту. Позднее мы понимаем, как важно было проверить качество изделия.

Со временем на поверхности дивана могут появиться вмятины. Они становятся следствием использованием некачественных материалов для наполнения. Это в первую очередь сказывается на комфорте и удобстве отдыха. А в последствие и на появлении различных заболеваний. Эксплуатация испорченного дивана опасная для Вашего здоровья!

Какой наполнитель выбрать?

Испорченный со временем наполнитель не получится заменить. Поэтому изначально подойдите к выбору с максимальной ответственностью. Рассмотрим наиболее распространенные на рынке материалы:

  • Пенополиуретан;
  • Пружины;
  • Натуральные волокна.

Искусственный наполнитель

Для правильного сна рекомендуется более жесткая поверхность. Чтобы ее добиться лучше использовать в производстве наполнителя пенополиуретан или латекс. Также приобретая недорого диван для дачи – этот вариант идеально подойдет.

Однако функциональные свойства у этих материалов не так долговечны. При надавливании они должны сразу возвращаться в первоначальное положение. Со временем теряется упругость и на самых используемых местах образуются «пролежни». В зависимости от быстроты наступления этого момента можно смело говорить о качестве материала. Средний срок службы – 5-7 лет.

Пружинные конструкции

Конечно, для ортопедически правильного матраса можно использовать и пружинные блоки. Но именно они и выходят из строя первыми. На поверхности появляются вмятины и выемки. Возможен даже вариант повреждения обивки дивана острым концом лопнувшей пружины.

Если Вы решитесь на пружинный диван, обязательно проверьте способ его конструкции. Встречаются диваны с пружинными блоками, где несколько пружин соединены между собой, и отдельными ячейками.

Вариант с отдельными ячейками безопаснее и более долговечен. Средний срок службы – более 20 лет.

Важно отметить, что от выбранного механизма трансформации тоже зависит наполнитель. Вы можете купить диван-дельфин или диван-седафлекс и наполнителем скорее всего будет пенополиуретан, так как он легче и занимает меньше места в конструкции. Приобретая диван-книжку или аккордеон – можно рассчитывать на пружины. Конструкция позволяет их использование.

Натуральные материалы

В современном производстве весомым стал аргумент экологичности. А значит фабрики стараются использовать гипоаллергенные, чаще природные, материалы. К таким относятся: хлопок, войлок, шерсть, кокос, бамбук.

Срок службы эти материалы не повышают. Их свойства менее практичны.

За счет своей текстуры они придают дивану жесткость. Подвержены влиянию влажности. Способствуют размножению в своей среде бактерий. 

В связи с этим средний срок службы таких диванов до 5 лет. Не самое выгодное сложение денежных средств.