Детский диван от года: характеристики выбора

26 Октября 2018

Задумываясь о покупке детского дивана от года, важно быть четко уверенным в его необходимости. Конечно, ничего страшного не случится, если ребенок не сможет быстро к нему привыкнуть, и процесс «отселения» малыша на личное пространство немного затянется. В любом случае к процессу покупки детского дивана родители должны отнестись с максимальной ответственностью, тщательно изучив теоретические основы и применив их на практике. Об этом и поговорим.

Детский диван для малыша

Выбор конструкции дивана для ребенка от года

Конструкция дивана для детской комнаты обязательно соответствует определенным требованиям:

  • Отсутствуют острые углы;
  • Поверхность полностью мягкая;
  • Отсутствуют выступающие травмоопасные элементы.

Одним из важных критериев подбора дивана для ребенка от года является его размер, а точнее параметры спального места. Для расчета стоит использовать следующие условия:

  1. Длина = росту ребенка + 50 см.
  2. Ширина = минимум 80 см.
  3. Идеальные параметры = 190 на 90 см.

Форма дивана для малыша может быть сколь угодно необычной – прямой, угловой, островной, в виде животного, машинки и т.д. Однако именно для ребенка в возрасте от 1 до 3 лет необходимо наличие ровного матраса и мягких защитных бортиков – ими обеспечивается максимальная безопасность, так как ребенок еще не может контролировать свое поведение во сне и может упасть с края. 

Детский диван с механизмом трансформации

Диван для ребенка обязательно должен обладать механизмом трансформации. Даже если малышу всего 1 год, и он не нуждается в большой площади – вскоре ситуация в корне изменится, а, значит, не трансформирующийся диван станет неактуален и потребует замены.  Среди популярных для детей вариантов:

  • Выкатной механизм – самый надежный и удобный вариант трансформации. Приводится в действие движением на себя, после чего спинка автоматически разложится. Для маленьких детей механизм удобен низким расположением спального места;
  • Диван–аккордеон – простой и долговечный механизм трансформации. С возрастом ребенок научится с ним справляться самостоятельно без помощи взрослых. Чтобы разобрать спальное место, необходимо вытянуть на себя нижнюю часть сидения, а спинка, сложенная вдвое, и основная часть сидения автоматически перейдут в горизонтальное положение. Диван с данным механизмом отличается максимально компактными размерами;
  • Дельфин – популярный для угловых диванов механизм трансформации, обеспечивающий просторное и удобное спальное место. При выборе важно обратить внимание на прочность и надежность материалов в конструкции, так как при низком качестве изделие может начать проваливаться и потеряет все необходимые функциональные качества.

Материалы для детского дивана от 1 года

При выборе изделия обязательно обратить внимание на надежность каркаса. Для подвижного ребенка этот аспект имеет одну из ключевых ролей. Диван выдержит нагрузку от прыжков и других действий ребенка, а также сравнительно большой вес родителей, не потеряв форму. Наиболее удачным вариантом станет каркас из массива твердолиственной древесины.

В качестве наполнителя для детского дивана от 1 года идеально подойдет комбинированный ортопедический вариант из независимого пружинного блока и прослойки упругого пенополиуретана средней жесткости. Таким образом поддержка только формирующегося позвоночника будет максимально правильной, а сон крепким и здоровым. Лучшие диваны для сна имеют данный наполнитель как в основной, так и в скрытой части спального места.

Детский диван с персонажами из детских мультиков

Обивочный материал для детского дивана обязательно должен иметь подтверждение о гипоаллергенности и нетоксичности. В противном случае его воздействие на ребенка предугадать будет невозможно, а последствия окажутся весьма неприятными. Идеальным вариантом для обивки станет смесовая ткань из натуральных и синтетических нитей. Она будет безопасной для эксплуатации и долгое время сохранит внешний вид даже после периодической чистки. Дополнительным бонусом для детского дивана является наличие съемного чехла, который можно снять и постирать в любой момент.

Выбор детского дивана по визуальным характеристикам

Для ребенка любого возраста важно визуальное восприятие окружающего мира. Поэтому внешний вид дивана – это один из весомых критериев его выбора в Москве.

Стоит отметить, что выбор диванов для девочек и мальчиков отличается. Девочки более «придирчивы» к цвету и дизайну исполнения дивана. Для них прекрасно подойдут яркие диваны в форме домиков, зверят и мультяшных героев. Для мальчиков же независимо от возраста важнее оказывается форма изделия и его оригинальность. Диван для мальчика может иметь какой-либо необычный механизм трансформации или необычные элементы в конструкции.

Детский диван для мальчика с механизмом трансформации

В выборе нового места для сна обязательно должен принимать участие сам ребенок. Ведь это то место, куда он перебирается из уютной родительской кровати или привычной кроватки. Если диван не понравится новому обладателю – он не захочет там спать и с «переселением» возникнут серьезные проблемы. Чтобы определить, как ребенок отнесется к тому или иному дивану – просто посадите его на поверхность, а затем предложите посмотреть спектр цветов.

Сказать однозначно, стоит ли «переселять» ребенка в отдельный уголок в столь раннем возрасте, невозможно. Все дети разные по физическому и моральному развитию, по уровню социализации и другим факторам. Поэтому в процессе принятия решения учитывайте особенности конкретного ребенка и не старайтесь пройти этот этап насильно, если окажется, что ребенок к этому еще не готов.