Выбираем стилистику дивана для прихожей

27 Ноября 2018

В настоящее время существуют более 50 стилей оформления интерьера. Помимо основных направлений можно встретить всевозможные подстили или комбостили. Чтобы составить грамотный интерьер, особенно в «лице дома» - прихожей, необходимо отлично разбираться во всем многообразии и уметь подбирать элементы к любому интерьеру. Сегодня поговорим о стиле дивана для прихожей.

Светлый диван в прихожей

Нюансы выбора стиля дивана для прихожей

Актуальными стилями оформления прихожей и дивана в них, соответственно, являются современные: хай-тек, модерн, авангард, арт-деко. Они помогут передать удобство и функционал комнаты через компактную мебель и оригинальную отделку. Диван при этом имеет прямую лаконичную форму и возможность осуществления сразу нескольких функций:

  • Сидения на поверхности;
  • Размещения аксессуаров;
  • Хранения вещей;
  • Организации дополнительного спального места (при наличии механизма трансформации).

Весьма популярны в прихожей и «светлые» стилистики оформления: Бохо, Шебби-шик, Классика. За счет использования светлых оттенков в отделке и меблировке стиль позволяет визуально расширить границы комнаты, а диван в прихожей этого стиля занимает одну из ключевых ролей.

Оформление прихожей в этническом стиле (восточном, китайском, турецком, африканском, греческом и т.д.) тоже больше подойдет просторным помещениям. В маленькой комнате данная концепция быстро приестся и надоест, да и выразить ее в полной мере не получится. Исключением может стать скандинавский стиль оформления – он минималистичен и практичен. Линии максимально прямые, а формы лаконичные. Отделка белая или светлая. А диван – яркий акцент.

Поговорим о самых популярных стилях оформления прихожих и диванах в них.

Черный диван в прихожей

Диваны в классической прихожей

Понятие «классики» в интерьере многогранно. В одном интерьере может сочетаться масса стилей, схожих по чертам. Выбор классического оформления для прихожей – это удачное решение, так как на небольшой квадратуре получится сочетать функционал, удобство, надежность и красоту.

Диван в классическом стиле может представлять собой стандартную прямую 2-х или 3-х местную конструкцию. Однако часто можно встретить в меблировке прихожей такие варианты диванов, как: банкетка, скамейка, тахта, софа, кушетка. Изделия компактного размера позволяют удобно разместиться на сидении одному или двум людям. При наличии полки или ящика для хранения – они станут хорошим подспорьем в эргономике комнаты. И, конечно, немаловажно обратить внимание на дизайн дивана в классическом стиле. Основными чертами можно назвать:

  1. Простая форма;
  2. Плавность линий;
  3. Отсутствие многообразного декора;
  4. Спокойные чаще светлые тона обивки;
  5. Износостойкие практичные материалы (для каркаса, наполнителя и обивки).
Классический диван в прихожей

Классическое оформление прихожей может стать основой для использования таких модных стилей, как Шебби-шик и Бохо. Они отличаются лишь наличием различных объектов декора. Для Шебби в прихожую актуальны мягкие текстильные аксессуары с нежными цветочными принтами. Бохо отличают объекты старины, которые используются как в меблировке, так и в декорировании. Форма дивана в обоих стилях имеет те же характеристики, что и в классике. Светлое оформление позволяет визуально увеличить пространство комнаты и разгрузить его, что весьма актуально для прихожей небольшой квадратуры.

Диваны в современных стилистиках

После уютной классики в оформлении прихожей в рейтинге популярности стоят современные стилистики:

  • Удобный и минималистичный Модерн,
  • Яркий Авангард;
  • Сочетающий несочетаемое Арт-деко;
  • Технологичный Хай-тек.

Диван в Модерне отличается лаконичной формой, однотонным цветовым решением и износостойкой текстурой обивки (чаще из кожи). Для небольшой прихожей актуально использование прямых узких кожаных диванов без механизма трансформации. При наличии свободного пространства в комнате можно разместить удобную модульную конструкцию или диван-трансформер.

Современный диван в прихожей

Главной отличительной чертой Авангарда в оформлении интерьера является использование ярких акцентов. Основной фон часто светлый однотонный. А вот для мебели и декора выбирается контрастный яркий оттенок – красный, желтый, зеленый и другие. Диванчик в таком интерьере выступает как раз в роли акцента. Его форма может быть различной – прямой, угловой, островной. Дизайн не обязательно четкий геометричный. А вот к декору особое внимание – его должно быть по-минимуму. Яркий оттенок обивки – единственное и самое важное украшение изделия.

Стилистику Арт-деко с одной стороны можно отнести к классическим интерьерам, но современную нотку в оформлении играет использование функциональных объектов меблировки и техники. Здесь каждый объект играет важную роль в удобстве. Оформление получается яркое и идеально приспособленное для жизни. Диван может быть простой лаконичной формы, но иметь яркий оттенок и необычную текстуру. Или иметь спокойное цветовое решение и эффектный декор. При этом внутри изделия обязательно должна быть изюминка в виде скрытого ящика для хранения или механизма трансформации в спальное место. Стоимость таких изделий выше стандартных вариантов. Но есть возможность купить диван в Москве от производителя на распродаже.

Диван арт-деко в прихожей

Геометричный и технологичный Хай-тек для прихожей – это оптимальное решение для тех, кто постоянно находится в движении. Оформление имеет четкие линии и часто использует приемы зонирования. А вот диван в таком интерьере зачастую «подвижный», например, модульный или трансформер. В любой момент изделие может преобразоваться и создать на той же квадратуре совсем новую обстановку, нужную именно в этот момент. Цветовое решение для диванов в стиле Хай-тек от монохромного до яркого люминесцентного. Здесь каждый выбирает под себя.

 Стиль дивана в прихожей разумеется зависит от общей концепции оформления. Но нередко создание интерьера начинается именно с выбора дивана. Так как по сравнению с остальными комнатами прихожая по размерам небольшая, то и диван на ее площади не должен занимать все свободное пространство. Однако далеко не всем стилям присуща черта компактности. Для некоторых оформлений маленькая квадратура совершенно неуместна. Не уживутся в маленьком помещении Ампир, Рококо, Барокко, Шале и Лофт, хотя черты последнего можно использовать.