Учимся различать виды диванов

19 Января 2016

Давайте посмотрим на фото дивана книжки или выберем любой другой вариант компактной мебели. Создаётся впечатление, что они похожи друг на друга и отличаются только цветом и внешним видом. Однако это лишь внешние отличия. Мы считаем, что для более успешного выбора мебельных изделий необходимо разбираться в разновидностях моделей.

На данный момент различают целых пять классификаций, по которым можно определить виды диванов, которые наиболее часто встречаются в продаже. Давайте рассмотрим их признаки и постараемся подобрать наиболее приемлемую альтернативу.

прямой диван, гостиная

Как выбрать диван?

Чтобы это сделать для начала стоит перечислить основные классификации:

  1. Дизайн изделия – этот фактор сильно влияет на выбор того или иного варианта;
  2. Конструкция – механизм раскладывания и его форма также важна в процессе подбора изделия;
  3. Число посадочных мест – этот показатель определяет, где будет стоить диван;
  4. Назначение – следует сразу определить функции мебельного изделия;
  5. Стоимость – этот фактор определяется использованными материалами и качеством покрытия;

Внешний вид играет чуть ли не первостепенную роль в процессе подбора дивана. Дешёвые диваны «Еврокнижки» могут быть как угловыми, так и островными – современные производители постоянно производят новые модели. Что касается классификации по конструкции, то они бывают модульные и стационарные. Модульная мебель приобрела популярность в силу своей универсальности, однако её цена немного больше стандартных моделей.

угловой диван, гостиная

Число посадочных мест зависит от размеров помещения и потребностей владельца квартиры. Если он любит приглашать гостей или к нему часто приезжают родственники, то лучше заказать большое мебельное изделие. Одна компания называет двухместным диван длиной в 160 см, а другим мебель длиной в 180 см.

Но самое главное – это определиться с функцией потенциальной покупки. Владелец должен понять, будет ли это сидячее или спальное место. Хорошо, что большинство диванов в интерьере могут выполнять сразу две роли. Благодаря наличию качественного механизма раскладывания он за несколько секунд превращается в кровать с ровной поверхностью.

Также следует помнить, что не все механизмы рассчитаны на ежедневное пользование – этот нюанс лучше уточнить у производителя. Что касается стоимости, то она зависит от качества материалов, использованных для сооружения конструкции и обивки. Покупайте мебель только у проверенных дилеров и старайтесь не экономить.

Диван во всех ипостасях

Слово «диван» само по себе - достаточно широкое понятие. Им именуют любую мягкую мебель, предназначенную для сидения более чем одного человека. А вот в тонкостях разновидностей диванов покупатели разбираются редко: большинство знают лишь о прямых и угловых моделях.

диван-софа, гостиная

Но мало кто может объяснить, чем отличаются, такие популярные типы диванов, как тахта, софа, канапе и кушетка:

  • Тахта. Тахтой называется широкий и низкий диван, не имеющий спинки. По конструкции он может быть очень похожим на кровать. Диван-тахта, как правило, не оснащается системами трансформации, достаточно прост с виду, не занимает много места и экономичен по цене.
  • Софа. В отличии от тахты – софа более комфортна для сидения. Она мягче, имеет невысокую спинку и удобные подлокотники. На ней удобно отдыхать полулежа, читать. Диван-софа оснащается простыми механизмами трансформации, раскладываясь в полноценное спальное место.
  • Кушетка. Среди других небольших диванов кушетку можно узнать по невысоким ножкам и изогнутой спинке. Изначально она создавалась как удлиненное кресло, предназначенное для отдыха полулежа, и в период расцвета ампира была очень модным предметом мебели. В современной интерпретации она, конечно, утратила былое изящество, но некоторая плавность линий до сих пор выдает в ней аристократическое происхождение.
  • Канапе. Диваны-канапе отличает плавность линий – спинка в них мягко перетекает в сиденье, повторяя изгибы расслабленного позвоночника. Притом спинка и подлокотники в них достаточно высокие, что способствует комфортному дневному отдыху.

В заключении отметим, что в последние годы границы между основными видами диванов постепенно стираются. Производители мягкой мебели не слишком вникают в определения, именуя продукцию на свой лад и пытаясь создать нечто эксклюзивное. И даже продавцы антиквариата не всегда правильно называют историческую мебель. Но ведь дело и не в названии. Главное – выбрать то, что Вам по душе.