Плюсы и минусы узкого дивана для кухни

18 Октября 2018

На вопрос «Где размещать узкий диван для кухни?» многие из нас ответят – по одной из длинных стен комнаты. Такое решение вопроса однозначно правильное, но не единственное. При соответствующем подходе к выбору изделия – диван может занять любое удобное место в комнате и эффектно дополнить ее интерьер и функционал.

Узкий диван на кухне

Особенности конструкции узких диванов для кухни

Узкий кухонный диван – максимально компактная конструкция с минимальным количеством элементов. Зачастую у него отсутствуют даже подлокотники и мягкие подушки на спинке, чтобы была возможность функционально использовать каждый сантиметр пространства кухни.

Конструкция узких диванов для кухни может быть неразборной (монолитной) или иметь незначительные раскладывающиеся элементы. Монолитные диванчики максимально экономят пространство комнаты, но помимо посадочных мест редко могут предложить дополнительный функционал. Такие модели часто оснащаются встроенными компактными ящиками для хранения, что весьма актуально для небольших кухонь.

Раскладывающиеся кухонные узкие диваны организуют в комнате спальное место, заменив громоздкую кровать. Конечно, такие варианты не подойдут для ежедневной эксплуатации, да и место чаще всего для одного человека, но в качестве дополнительного функционального оснащения – вполне приятный бонус. В качестве основных механизмов трансформации для узких диванов используются:

  • Евро-книжка;
  • Дельфин;
  • Софа.

Трансформирующиеся модели также часто дополняются ящиками или полками для размещения кухонных принадлежностей.

Узкий диван с ящиками для хранения

Преимущества узких диванов на кухне

К преимуществам узких диванов на кухне можно отнести:

  • Удобство за счет его наличия;
  • Максимально компактные размеры;
  • Возможность разместить большее количество сидящих человек средней комплекции;
  • Возможность трансформироваться в спальное место;
  • Возможность организации дополнительной системы хранения;
  • Широкий ассортимент для выбора;
  • Доступная цена.
Угловой узкий диван с ящиками для хранения

Недостатки узких диванов для кухни

Среди главных существенных недостатков узких диванов на кухне – минимальная функциональность. Места для хранения, трансформация в спальное место – это, несомненно, плюсы, но они присутствуют в существенно ограниченном виде, и их использование зачастую просто неудобно и непрактично. Хотя, в основные функции дивана на кухне, данные возможности и не входят.

Также узкий диван будет несколько неудобным для человека полной комплекции. Сидение и спальное место не сможет предоставить достаточную площадь и в комнате придется размещать дополнительное место для сидения большего размера.

Нюансы выбора узкого кухонного дивана

Выбирая узкий диванчик на кухню, важно изучить существующие варианты размеров, которые предлагают производители и мебельные салоны в Москве.

Стандартами приняты следующие габариты:

  1. Длина: равная длине кухонного гарнитура – от 0,8 до 2,5м.
  2. Глубина посадочного места: от 0,4 до 0, 6м.
  3. Ширина сидения вместе со спинкой: от 0,7м для монолитных, от 0,8м для трансформирующихся.
  4. Высота посадочного места: до 0,5м.

Диваны для кухни всевозможной формы, размеров и стилей оформления в настоящее время представлены у каждого производителя. Однако, выбирая диван для кухни, в первую очередь необходимо обратить внимание на вид материалов в основе изделия. А именно: каркас, наполнитель и обивка.

Каркас – основа долговечности. Чем он прочнее, тем дольше прослужит изделие. Лучше выбирать высококачественную древесину твердых пород или твердый металл, обработанный специальными составами против коррозии и деформации.

Наполнитель кухонного дивана должен быть в меру жестким и упругим. Ежедневно ему придется выдерживать серьезные нагрузки и «суровые климатические» условия. Идеальный вариант – пенополиуретан в один или несколько слоев. 

Узкий диван на кухню

Обивочный материал кухонного дивана должен быть максимально стойким к загрязнениям и легко очищаться от них, не впитывать влагу и запахи, быть износостойким. Среди всего перечня материалов можно выделить текстильные варианты: флок и жаккард. Однако наиболее популярными являются узкие диваны из кожи. Найти в Москве кожаные диваны – абсолютно не проблема. Однако, стоит учесть, что от качества кожи зависит внешний вид, удобство эксплуатации и срок службы кухонного дивана.

Теперь, отправляясь в салон, Вы точно знаете, какой диван по качеству и размеру. Дело остается за малым – подобрать стилистику и дизайн, но эти нюансы зависят исключительно от конкретного оформления комнаты и пожеланий владельцев.

Грамотное размещение узкого дивана на кухне

Конечно, приобретать диван нужно, заведомо зная его будущее место расположения. Наиболее популярным является размещение по параллельной кухонному гарнитуру стене, пропорционально длине. Так комната смотрится геометрически правильной, а эксплуатации всех предметов мебели становится максимально удобной.

Однако нередко узкие диваны размещаются по окну или в продолжении корпусной мебели. В этих случаях необходимо обеспечить свободный подход к дивану и остальным предметам мебели. В противном случае эксплуатация кухни станет неудобной и будет приносить определенный дискомфорт.

Узкий диван с подушками на кухню

«Не каждая кухня может похвалиться удобным просторным диваном» - это фраза из прошлого. Сегодня при наличии широкого ассортимента можно подобрать вариант для любого помещения. Узкий диван – это прекрасное решение для кухни любой планировки и квадратуры!