Особенности выбора жесткого дивана для гостиной

6 Декабря 2018

Необходимость приобретения нового дивана заставляет задуматься о многих аспектах его выбора. В частности, важным становится уровень жесткости. При наличии некоторых проблем со здоровьем спины или шеи обычно рекомендуют выбирать жесткую мебель. Нередко люди говорят, что спать на жестком диване не так удобно, но данные проблемы быстрее проходят или становятся не так заметны. Но не далеко не каждому жесткий диван пойдет на пользу. Попробуем разобраться, как и когда необходимо выбирать диван повышенной жесткости.

Жесткий угловой диван в гостиной

Интерьер гостиной с жестким диваном

Диван в гостиной – это лицо и главный показатель комнаты. От его внешнего вида зависит гармония оформления, а от функционала и правильного подбора – удобство эксплуатации.

Жесткий диван в гостиной может использоваться для различных функций:

  • Сидения;
  • Ежедневного сна;
  • Разделения помещения на функциональные зоны.

В первом случае жесткость позволит дольше сохранить внешний вид и презентабельность дивана и, соответственно, интерьера. Жесткость для ежедневного сна – это показатель индивидуальный и больше связан с потребностями конкретного организма. В качестве разделителя на функциональные зоны жесткий диван смотрится особенно удачно. Четкие линии максимально удачно вписываются в геометрию помещения.

Дизайн изделия однозначно нельзя назвать маловажным моментом. Для жестких диванов актуальны прямые формы и лаконичные линии. Обивка плотно натянута и полностью повторяет «силуэт» каркаса.

Цветовое решение для жесткого дивана стоит выбирать средней яркости. Слишком яркий диван может сказаться на визуальном восприятии как неправильная расстановка приоритетов и акцентов, но при наличии полноценной поддержки цвета в оформлении – будет смотреться весьма удачно. Темный жесткий диван прекрасно смотрится в строгих помещениях таких, как: кабинет, коридор, прихожая, холл. А для жилых (гостиной, спальни) может оказаться слишком грубым и громоздким.

Жесткий диван со светлой обивкой в гостиной

Светлая обивка для жесткого дивана зачастую смотрится легкой, чем и вписывается в большинство интерьеров. Но стоит отметить, что слишком светлые оттенки склонны к образованию на поверхности пятен, для чистки которых потребуются соответствующие материалы.  

Особенности наполнителя для жесткого дивана

При выборе наполнителя для дивана в Москве нужно обратить внимание на наличие сертификатов соответствия, подтверждающих безопасность материалов и технологий производства.

Также не менее важно проверить личный уровень комфорта и удобства. Это можно сделать, посидев и полежав на диване. Но стоит отметить, что жесткий диван при активной эксплуатации со временем потеряет свою жесткость. Это связано с проседанием материала, с отсутствием соответствующего основания или с физиологическим фактором. Со временем тело спящего человека привыкает к определенной поверхности и подстраивается под нее.

В настоящее время жесткие диваны с доставкой по России предлагает практически каждый производитель. Приобретая диван удаленно, Вам вряд ли удастся проверить наличие всей сертификации и личное удовлетворение качеством. В этом случае придется полагаться на данные, написанные в описании изделия.

Жесткость дивана зависит прежде всего от вида и качества наполнителя. Наиболее плотным является, конечно, монолитный пенополиуретан. Материал составляется из нескольких листов. От их количества и толщины зависит уровень жесткости дивана.

Наполнитель жесткого дивана - пенополиуретан

Оптимальными показателями жесткости и удобства обладают диваны с комбинированным наполнителем. Наиболее популярным сочетанием является блок независимых пружин и пенополиуретан.

Выбор жесткого дивана

Жесткий диван в гостиной – это личное предпочтение или необходимость по состоянию здоровья. Диван, который полноценно сможет выполнять роль спального места, обязательно должен обладать ортопедическими характеристиками. Часто они представляют собой только наличие пружинного блока в наполнении. Но такой состав не всегда предполагает достаточный уровень жесткости, поэтому диван чаще всего дополняется дополнительной прослойкой жесткого пенополиуретана, о котором шла речь ранее.

Жесткий диван, имеющий основу на ламелях, представляет наибольшую ценность для здорового и качественного сна. За счет правильного распределения нагрузки диван позволит максимально расслабить и поддержать позвоночник. Однако сочетание ортопедического матраса и ламелей для жесткого дивана практически не имеет смысла – достаточно иметь в конструкции один из этих элементов.

Основа конструкции жесткого дивана - ламели

Размещение жесткого дивана в гостиной

Размещение дивана в гостиной зависит от множества факторов: квадратуры и планировки помещения, стилистики оформления, наличия окружающей мебели, функции дивана.

В зависимости от квадратуры и планировки диван должен иметь свободный подход и не занимать все свободное пространство комнаты, особенно, если он жесткий и имеет углы. В остальном изделие может прекрасно занять любое свободное место и смотреться там весьма уместно. Лаконичная форма не наложит особых ограничений при размещении по сравнению, например, с мягкими «воздушными» диванами.

Приобретая жесткий диван, внимательно учтите все показатели. Изделие должно соответствовать Вашим потребностям по максимуму, иначе вложение немалых денежных средств будет напрасным и необоснованным. В тоже время правильно подобранный жесткий диван позволит добиться качественного отдыха и справиться с проблемами со здоровьем.