«Книжка» или «Еврокнижка»?

3 Августа 2016

Диван – гениальное изобретение человечества. Он давно стал самым необходимым предметом мебели в каждом доме. На нем проходит большее количество свободного времени. Его используют для приема гостей, отдыха и, конечно, сна.

Современные модели диванов помимо основных функций и элементов имеют дополнительные: ящики для хранения белья, встроенные полки, розетки для зарядки гаджетов и прочие.

Ассортимент диванов в настоящее время огромен. Он включает монолитные модели или модели с механизмом трансформации: дельфин, пантограф, клик-кляк, аккордеон, книжка, еврокнижка. Все они различны по принципу действия и, конечно, внешнему виду.

Вопрос, которым часто задаются покупатели мягкой мебели: в чем отличия таких созвучных по названию механизмов, как «книжка» и «еврокнижка»? Ответ не заставит себя долго ждать.

Диваны с механизмом «Книжка»

Это первая модель раскладывающихся диванов, разработанная мебельщиками Франции. Его название исходит из принципа действия механизма. Он раскладывается и собирается подобно книге.

Диван-книжка имеет два положения: сидя и лежа. Для смены положений достаточно выполнить два простых движения:

  1. Потянуть вверх сидение до щелчка;
  2. Вернуть сидение на исходное положение.

Позже модель стандартной конфигурации была доработана. Разработчиками было добавлено промежуточное положение: полулежа. Модель такого дивана получила название «клик-кляк» в связи с появлением дополнительного щелчка в конструкции.

Диван-книжка в Москве пользуется популярностью всех салонов. Он компактен, имеет легкий механизм действия и доступен по цене.

Сам механизм прост и надежен. Также несомненным плюсом модели является полная независимость модели относительно пола, а значит напольное покрытие останется целым и не повредится в процессе трансформации.

Диваны с механизмом «Еврокнижка»

Диваны-еврокнижка являются более современными моделями. Свое название они получили исходя из популярности в Европе. Благодаря своей конструкции такие диваны можно разместить в центре комнаты, что весьма актуально для европейских домов.

Конечно, принцип их действия исходит из предыдущей модели дивана-книжки, но при этом доработан для большего удобства.

Для трансформации модели необходимо выполнить два действия:

  1. Выдвинуть сидение на себя;
  2. Опустить спинку на место сидения.

Такой принцип трансформации защищает стены от повреждений, но при этом не безопасен для пола.

«Еврокнижка» имеет большее ровное спальное место, чем не могла похвалиться исходная модель. Но этот плюс легко превращается в минус: для размещения этого дивана в квартире потребуется много места.

Обе представленные модели хороши по-своему. Названия и принцип действия действительно похожи. Однако, что выбрать: классику или современность? – решать Вам и особенностям Вашего интерьера.