Преимущества дивана-книжки без подлокотников в интерьере

27 Декабря 2018

Интерьер без дивана практически невозможен. В большинстве комнат этот предмет мягкой мебели создает особую атмосферу и позволяет почувствовать себя в ней комфортно и уютно. Диваны-книжки без подлокотников можно назвать одними из самых стильных и функциональных вариантов.

диван-книжка без подлокотников

Преимущества дивана-книжки без подлокотников

Среди преимуществ необычного дивана-книжки без подлокотников можно выделить:

  1. Компактность – в сложенном виде изделие имеет небольшие габариты и не практически не требует свободного пространства комнаты для трансформации. Отсутствие подлокотников позволяет разместить диван в нише. Кроме того, диван визуально смотрится меньше и отлично подходит малогабаритным помещениям.
  2. Функциональность – изделие можно использовать для сидения, ежедневного сна и хранения вещей, так как нижняя часть оборудована вместительным бельевым ящиком.
  3. Оригинальность – диван без подлокотников может быть любой формы, но в любом исполнении он смотрится эффектно и необычно в интерьере. В ассортименте мебельных производителей в Москве представлено множество разнообразных моделей.
  4. Безопасность – так как в конструкции отсутствуют подлокотники (особенно твердые), можно минимизировать травматизм при столкновении с диваном. Помимо гостиных данные модели рекомендованы для детских комнат. При чем цены детских диванов с механизмом книжка достаточно бюджетные.
  5. Современный дизайн – оригинальная конструкция смотрится стильно и современно и может дополнить собой большинство современных стилей оформления интерьера.
  6. Стоимость – диваны-книжки относятся к наиболее бюджетным вариантам по стоимости. А модели без подлокотников, особенно.
диван-книжка без подлокотников, темная обивка

Особенности конструкции и механизма

Классический диван-книжка представляет собой достаточно геометричный предмет мягкой мебели, в котором сидение и спинка при помощи механизма преобразуются в удобное спальное место. Для осуществления данной трансформации необходимо:

  1. Приподнять сидение движением вверх до характерного щелчка;
  2. Вернуть сидение на исходное положение.

Главной особенностью конструкции является необходимость дополнительных действий - для трансформации диван потребуется отодвинуть от стены, так как в противном случае спинка может повредить настенное покрытие и вовсе не принять правильное положение. В настоящее время встречаются модели с механизмом «Выкатная книжка», более удобным для ежедневной трансформации.

Диван-книжка может быть прямой или угловой формы. Однако за счет достаточно большого веса конструкции и особенностей механизма трансформации более популярны прямые модели.

Отсутствие подлокотников на конструкции стандартного дивана-книжки воспринимается людьми по-разному. Для одних это недоработка и возможность производителя удешевить изделие, для других – способ экономии пространства и стильное дизайнерское решение.

Диваны-книжки без подлокотников прекрасно вливаются в интерьеры любого стиля. Некоторые модели имеют на месте подлокотников мягкие подушки, на которые можно удобно опереться в момент сидения. Как правило, они прикрепляются к основному сидению на липкую ленту.

диван-книжка без подлокотников в разложенном виде

Размещение дивана-книжки без подлокотников

Размещение дивана-книжки в интерьере зависит от потребностей и предназначения помещения. За счет компактных размеров моделей без подлокотников они легко могут расположиться в гостиной, спальне, детской, кухне и даже прихожей.

Для гостиной комнаты актуально размещение дивана-книжки без подлокотников по центру свободной стены или по окну, если изделие обладает достаточно низкой спинкой. Когда диван-книжку в гостиной планируется использовать в качестве основного спального места, важно обратить внимание на удобство трансформации – к дивану должен быть обеспечен свободный доступ, а сам диван не должен мешать другим предметам мебели.

Весьма эффектно нишевое размещение дивана без подлокотников в гостиной, но, если изделие будет использоваться по назначению – необходимо заранее предусмотреть расстояние от стены, так как в последствии его будет сложно отодвинуть.

Диван-книжка без подлокотников в спальне можно размещать в углу, так что с одной стороны боковины дивана имели упор и поддерживали подушки в изголовье. Если диван используется в качестве дополнительного сидячего места – его можно размещать в любом месте, где для него остается место и он не мешает свободному проходу к другим предметам мебели.

диван-книжка без подлокотников с яркой обивкой

Любой диван в детской комнате должен размещаться в месте, где он будет безопасным. Так как дива-книжка без подлокотников является максимально безопасным и имеет мягкую обивку – он может устанавливаться даже в центре комнаты. единственным условием является его размер и пропорциональность параметрам комнаты – диван не должен занимать все свободное пространство.

Размещение дивана-книжки без подлокотников на кухне и в прихожей зависит от планировки и особенностей самих комнат. 

Меблировка комнаты с диваном всегда уютная и комфортная. Если диван при этом занимает минимум пространства, легко трансформируется и выглядит современно – оформление будет одновременно визуально привлекательным, уютным и функциональным.