Как ухаживать за диваном с обивкой из жаккарда?

9 Октября 2013

Жаккардовая ткань очень популярна в производстве мягкой мебели. Она неприхотлива в уходе, отличается высокой плотностью и износостойкостью. При этом выглядит нарядно и дорого. Жаккардовую обивку в настоящее время используют для диванов и кресел различных форм и стилей.

диван, жаккард

Особенности жаккардового материала

При изготовлении мебельного жаккарда используется до 10 нитей различных оттенков и толщины, которые переплетаются между собой, создавая рельефные узоры. Плотность плетения очень высокая, так что не стоит бояться зацепить ткань и сделать затяжку.

Цвета нитей могут быть близкими по тону, что создает особый эффект «перелива» на поверхности. Плетение бывает без рисунка, однако даже такая простая и однородная фактура жаккардовой ткани выглядит рельефно и роскошно за счет разной плотности нитей.

жаккардовая обивка, приближенно

Особенности ухода за жаккардовой обивкой

Жаккард обладает максимальной износостойкостью - не деформируется под воздействием сильных нагрузок. Также известным фактом о материале является его гипоаллергенность и устойчивость к микроорганизмам. Однако, чтобы изделие сохранило свои презентабельные и эксплуатационные свойства надолго важно не только купить диван высокого качества, но и правильно ухаживать за его обивкой.

Периодический уход за мебельным жаккардом

Обычный уход за мебельным жаккардом предполагает чистку с помощью пылесоса или губки с мыльным раствором. Так можно освежить внешний вид обивки, чтобы она выглядела как новая. Но иногда простой влажной или сухой уборки становится недостаточно, так как на поверхности может появиться загрязнение.

чистка дивана пылесосом

Чистка мебельного жаккарда

При необходимости выведения сложных пятен с жаккардовой обивки, нужно учитывать некоторые правила обращения с этой тканью:

  1. При чистке жаккардовых тканей недопустимо использование отбеливателей и чистящих средств с содержанием спирта.
  2. Химическая чистка жаккарда возможна только с использованием растворителей на углеводороде.
  3. Любые пятна на жаккарде следует обрабатывать сразу после загрязнения чистой тряпочкой или губкой с использованием мягкого мыла или мыльного раствора. Тереть и скоблить не нужно, даже если грязь засохла. Достаточно просто промокнуть, промыть теплой водой (до 40°С) и обработать сухой салфеткой. После чистки ткань можно прогладить негорячим утюгом (до 100 °С).
  4. Чернила и помада с жаккардовых тканей удаляются с помощью 10% спиртового раствора, после чего участок промывается теплой водой.
  5. Жирные и мокрые пятна легко удалить, если к ним приложить хорошо впитывающее полотенце.
  6. Съемные чехлы из жаккарда можно стирать в домашних условиях, но при температуре воды не более 40 °С и без отжима. Сушка в стиральной машинке также запрещена.
мыло, вода, губка, стол, чистка

Жаккард – особенный материал. Его роскошь и изящество никак не сочетаются с пылью и пятнами. Конечно, каждый вид обивки требует соответствующего отношения. Чем внимательнее относиться к ткани в процессе эксплуатации – тем дольше она будет радовать своим прекрасным внешним видом.