Детский диван от 3 лет: преимущества, выбор и размещение

29 Октября 2018

Весьма популярным предметом в салонах мягкой мебели является детский диван от 3 лет. Его конструкция отличается от классических моделей, но при этом имеет приближенный к «взрослому» дизайн. Поговорим о принципиальных критериях выбора диванов для малышей в возрасте от 3 лет и особенностях их размещения. 

Голубой диван в детской

Преимущества и недостатки детского дивана для ребенка 3 лет

3 года – это возраст невероятной активности ребенка, когда он кажется маленьким, но его потребности и интересы уже идут наравне со взрослыми. В этот период многие родители решают предоставить ребенку личное пространство (если не сделали этого раньше) и предлагают новое спальное место. Тем более, кроватка становится маловата, а родителям давно хочется остаться наедине.

Тогда встает вопрос – где теперь будет спать малыш? Вариантов не много: кровать или диван. Многие ортопеды в Москве в один голос твердят о пользе стационарных кроватей с ортопедическими матрасами, но в современных планировках квартир диваны оказываются более актуальными. Среди основных преимуществ:

  • Компактность. Диваны занимают в разы меньше пространства комнат, что особенно важно при недостаточной квадратуре комнат.
  • Многофункциональность. Ночью диван используется как место для сна, а днем для отдыха с родителями и места для игр.
  • Удобство. У дивана мягкая спинка и подлокотники, которые защищают ребенка от прикосновения к холодной стене и падения, чего зачастую не может предоставить кровать.
  • Безопасность. Полностью мягкая конструкция дивана значительно безопасней, чем угловатые кровати с каркасом из дерева или ЛДСП. Даже случайно ударившись о нее, ребенок не нанесет себе повреждений.

Среди недостатков этого предмета мебели для детской тоже есть пару существенных моментов. Диван быстрее изнашивается, так как постоянно раскладывается и собирается обратно. А сам процесс трансформации необходимо осуществлять ежедневно, что довольно неудобно для родителей и самого малыша (некоторые в восторге именно от этого).

Розовый диван в детской

Выбор модели дивана для ребенка от 3 лет

При выборе модели детского диванчика важно учесть особенности конкретного помещения, в котором планируется его размещение, а также особенности самого ребенка. 

Среди наиболее популярных моделей диванов для детей от 3 лет:

  • Угловая – удобная модель, которая позволяет максимально рационализировать пространство небольшой комнаты. Разложенный диван позволяет комфортно разместиться ребенку в процессе сна, а собранный – удачно расположиться малышу и родителям для проведения активных дневных игр. Механизмы трансформации изделий максимально прочные и надежные, что существенно повышает срок службы. 
  • Прямая – модель, которая максимально подходит для комфортного ежедневного сна. Она также имеет механизм трансформации и становится полноценным спальным местом. Отличным дополнением функционала такой модели станет большой бельевой ящик для хранения вещей или игрушек.
  • Двухъярусная – удачный вариант для семьи с двумя детьми. На первом ярусе может удобно разместиться маленький ребенок 3 лет, а на втором старший по возрасту. При этом днем диван превращается в удобное место для сидения, экономящее пространство комнаты.
Диван для мальчика в детской

Конструкция дивана для ребенка 3 лет

Диваны для сна малыша обязательно должны соответствовать всем перечисленным ниже требованиям:

  • Удобству;
  • Безопасности;
  • Функциональности;
  • Визуальной эффектности.

Первый пункт обеспечивают качественные материалы каркаса (натуральное дерево), наполнения (пружинный блок) и обивки (смесовый текстиль). Они же продлевают срок эксплуатации изделия. Однако не обойтись в детском диване и без механизма трансформации. Здесь каждый родитель выбирает, исходя из личных предпочтений и особенностей помещения. Наиболее популярными механизмами трансформации являются: дельфин, аккордеон, выкатной и клик-кляк.

Безопасность детского дивана достигается за счет использования максимально закругленных форм и мягкой отделки. Многие модели оснащаются бортиками для страховки от падения в процессе сна, но многие дети в этом возрасте уже достаточно легко контролируют свои движения и могут легко обойтись без них. Нельзя списывать со счетов и гипоаллергенность материалов в основе изделия.

Функционал диванов для детей заключается в максимально компактном размере в собранном виде, обеспечивающем свободное передвижение по комнате, а также в возможности организовать максимально удобное спальное место всего за пару минут. Также многие модели оснащены вместительными бельевыми ящиками для хранения, где прекрасно поместятся постельные принадлежности, сезонные вещи или игрушки ребенка.

  Визуальное оформление дивана для ребенка – это важный аспект выбора. Он должен быть в меру ярким, чтобы не раздражать и не наскучить малышу. При этом следует учесть и общую обстановку, гармония в которой будет способствовать появлению чувства вкуса у самого ребенка, начиная с раннего возраста.

Розовый диван для девочки в детской

Основные нюансы размещения детского дивана

Диванчик для ребенка не всегда располагается в детской комнате. Зачастую комната может быть единственной как для взрослых, так и для малышей. Однако личное пространство следует формировать с раннего детства и диван в этом отлично помогает. В любой момент его можно собрать для свободного прохода и активного времяпрепровождения, а при необходимости быстро трансформировать в удобное спальное место.

Если диван располагается в детской – предусмотрите удобное место, в котором ребенку будет комфортно спать: не будет мешать свет, сквозняки, двери и другие предметы. Важно отметить, что детский диван должен отвечать требованиям безопасности и иметь закругленные края. И только в этом случае он может размещаться в центре стены или в месте, где ребенок проводит много времени.

При размещении дивана для ребенка 3 лет в общей комнате следует организовать для него максимально уединенную обстановку. Возможно, отгородить диван другими предметами мебели или использовать складную ширму. В этом случае при дневном или раннем вечернем сне взрослые не будут мешать малышу, а сами смогут заниматься своими делами.