Особенности пружинного блока в наполнении дивана

29 Декабря 2018

Наполнитель сидений и других элементов мягкой мебели прежде всего влияет на долговечность ее эксплуатации. Именно поэтому при выборе нового дивана важно обратить внимание на этот критерий. В настоящее время наполнители представлены в широком ассортименте, но наиболее популярным все еще остается пружинный блок, который также представлен в нескольких вариантах.

пружинный блок

Предназначение дивана с наполнителем из пружинного блока

Пружинные блоки довольно давно используются в наполнении диванов и кресел. Они считаются наиболее прочными и удобными, так как имеют основу из древесины и металлических спиралевидных прутов. Но главным их преимуществом является возможность поддерживать форму изделия в первоначальном виде долгое время.

Пружины в некотором смысле можно назвать упругими амортизаторами. Верхний слой пружинного блока оббивается смягчающим слоем поролона и плотным материалом. Изделия высокого качества имеют поролоновую или текстильную прослойку и под пружинным блоком.

Современные разновидности пружинных блоков отлично подходят и даже рекомендуются для ежедневного сна, так как имеют возможность равномерно распределять нагрузку на позвоночник и шею лежащего человека. В ассортименте мебельных производителей в Москве они присутствуют обязательно.

виды пружинных блоков

Особенно актуален пружинный детский диван-кровать. Качественное распределение нагрузки на детский позвоночник позволяет ему правильно расти и развиваться. Кроме того, хороший сон влияет на общее самочувствие и настроение.

Преимущества и недостатки

Пружинные блоки в наполнении дивана имеют достаточно преимуществ:

  1. Долговечность, при условии, что изделие изготовлено из качественных материалов.
  2. Надежность и возможность выдержать серьезные нагрузки, что актуально для ежедневной эксплуатации.
  3. Образование изначально ровной поверхности без изгибов.
  4. Упругость и возможность варьирования уровня жесткости.
  5. Гипоаллергенность за счет хорошей вентиляции и циркуляции воздуха между пружинами.
  6. Удобство эксплуатации.

К основным недостаткам пружинных блоков можно отнести их высокую стоимость. Поэтому приобретая диван, важно сразу оценить уровень качества изделия, чтобы в скором времени не пришлось приобретать новый диван. Помимо этого, к недостаткам можно отнести возможность появления скрипов в процессе использования.

пружинный блок в матрасе

Разновидности пружинных блоков

Ассортимент пружинных блоков в целом можно разделить на варианты с зависимыми и независимыми пружинами. Однако наиболее популярные блоки, использующиеся в диванах, стоит рассмотреть подробнее:

  • Блок «Bonnel» - состоит из пятивитковых биконусных стальных пружин. Пружины блока скрепляются между собой с помощью рамы. Каркасов у блока может быть несколько, за счет них варьируется и жесткость изделия в целом.
  • Блок «Змейка» - представляет собой стальную основу для мягких материалов наполнения, внешне напоминающий «змейку». Прочность и надежность конструкции зависит от количества изгибов блока. Сами стальные пружины крепятся к раме специальными скобами.
  • Независимый пружинный блок «Pocket» - надежная и максимально удобная конструкция, состоящая из стальных пятивитковых пружин, отделенных друг от друга специальными текстильными чехлами. Пружины имеют небольшой диаметр, а от их количества зависят «ортопедические» свойства блока. Основным отличием блока является полная автономность каждой пружины, то есть нагрузка приходится не на всю систему, а только на некоторые пружины. Благодаря чему позвоночник хорошо поддерживается и расслабляется.
пружинный блок в матрасе

Особенности выбора дивана с наполнителем из пружинного блока

При покупке дивана с пружинным блоком необходимо учесть множество факторов:

  1. Уровень жесткости, подходящий именно вашему позвоночнику.
  2. В основе пружинного блока сталь, продлевающая срок службы и прочность изделия.
  3. Для ежедневной эксплуатации лучше выбирать изделия с одинаковым наполнителем в основе спинки и сидения. Пружинный блок в обеих частях чаще всего встречается в диванах-книжках.
  4. Наличие сменного чехла на наполнителе. С его помощью можно увидеть качество и внешний вид пружин, а также облегчить уход за изделием в целом.
  5. В дополнении пружинного блока лучше выбирать пенополиуретан или другие гипоаллергенные волокна.
пружинный блок в диване

Наполнитель дивана обязательно должен иметь сертификацию и паспорт завода изготовителя. В противном случае будет невозможно доказать, что изделие качественное и изготовлено в соответствии со всеми нормами безопасности.

Конечно, выбор самого изделия зависит от внешнего вида, формы и функционала. Но в настоящее время популярные среди покупателей изделия с пружинным блоком представляются в широком ассортименте у каждого производителя, а, значит, найти идеальную модель будет достаточно просто.