Какой диван самый мягкий?

7 Февраля 2014

В поисках дивана для ежедневного сна мы часто не обращаем внимание на важную деталь – его мягкость. А ведь от нее зависит так много факторов: как быстро Вы заснете, будете ли ворочаться во сне, насколько хорошо выспитесь и, конечно, как долго прослужит сам диван. От чего зависит мягкость дивана? И как правильно определить ее в момент приобретения? Ответы на эти вопросы дают технологи фабрики-производителя мягкой мебели «Ладья».

человек, кот, разобранный диван

1. Конструкция основания

Определить уровень мягкости дивана можно прежде всего, зная конструкцию его основания и каркаса. Среди наиболее распространенных вариантов:

  • Цельный щит;
  • Ортопедические латы;
  • Пружинный блок.

Жесткий щит

Цельнокроеный лист ДСП, ДВП или фанеры под матрасом дивана имеет неоспоримое преимущество – он стоек к большим нагрузкам. При этом основание из щита считается самым жестким. Оно рекомендовано для формирования ровной осанки при проблемах искривления, а также при заболеваниях спинного и шейного отделов.

Среди моделей фабрики «Ладья» подобную конструкцию имеют диваны: Барон, Саваж, Марсель, Витязь, Трио, Марк, Маэстро, Виктория, Мадрид и другие.

открытый диван, щитовое основание

Ортопедические латы

Ортопедические латы, или ламели, имеют средний уровень жесткости. Под нагрузкой они незначительно деформируются, что придает им упругость и является главным достоинством. Подобное основание не имеет особых рекомендаций в эксплуатации – каждый человек может использовать его для ежедневного здорового сна. Однако не стоит приобретать подобный диван для детей, так как активные прыжки по ортопедическим латам могут привести к преждевременному повреждению конструкции.

Среди диванов фабрики «Ладья» такую конструкцию имеют модели Антарес и Адажио.

диван, ортопедические латы, трансформация

Пружинное основание

Самым мягким основанием диваном можно назвать пружинную змейку. Она сильно прогибается и создает эффект «проваливания» матраса. Подобное основание не рекомендовано при избыточном весе, проблемами в шейном и спинном отделе, а также искривлением позвоночника.

Компенсировать чрезмерную мягкость змейки можно посредством более жесткого настила (наполнителя матраса). Однако и здесь не стоит слишком увлекаться, чтобы диван не потерял своих эксплуатационных свойств и остался удобным для сна.

советский диван, пружинное основание

2. Настил (наполнение мягкого места)

Уровень комфорта сна на диване зависит не столько от жесткости основания, сколько от настила, непосредственно находящегося под человеком в момент сна. Диван-кровать может иметь абсолютно простой жесткий щит в основании и удобный матрас с «эффектом памяти». Главное условие выбора в меру мягкого дивана – баланс между всеми частями изделия.

 Среди наиболее распространенных наполнителей дивана:

Пружинный блок

Самый распространенный в мире вариант настила, используемого в диванах – это пружинный блок «Боннель». Пружины в нем имеют биконусную конструкцию: радиус их витка сначала последовательно уменьшается, а затем увеличивается. Такая форма обеспечивает равномерное распределение нагрузки, при этом отсутствует соприкосновение витков, трение и шум. Сам пружинный блок снизу и сверху покрыт слоем термовойлока. Кроме того, поверх него проложены слои ППУ и синтепона, придающие дополнительную мягкость, но об этом чуть позже. Пружинные блоки в линейке «Ладьи» используются в следующих моделях диванов: Барон, Саваж, Марсель, Витязь, Трио, Марк, Маэстро, Виктория, Мадрид и др.

диван, пружинный блок в разрезе

Более совершенная и современная версия пружинного блока – независимая. В ней пружины упакованы в индивидуальные чехлы, соединенные между собой. Благодаря этому матрас способен точно подстраиваться под форму тела, распределяя нагрузку по всему телу равномерно и обеспечивая максимальный комфорт. Сверху и снизу он имеет такое же покрытие, как и обычный пружинный блок. В ассортименте фабрики независимые пружины используются в таких моделях диванов, как Аризона НПБ, Любава НПБ.

Наполнитель из пенополиуретана

Если Вы предпочитаете спать на более жестких поверхностях, обратите внимание на матрасы из ППУ высокой плотности. Они обеспечивают достаточно хорошую поддержку тела и умеренную жесткость. Уровень мягкости матраса зависит от количества листов наполнителя – чем их меньше, тем более мягкий настил. Сверху матрасы из ППУ покрываются синтепоном, а снизу – слоем термовойлока.

пенополиуретан, слои

На фабрике «Ладья» диваны с настилом из ППУ – это Августин, Нельсон, Антарес, Адажио.

Альтернативные наполнители

Среди наиболее простых и мягких наполнителей сейчас используются:

  • Войлок;
  • Синтепон;
  • Холлофайбер.

Они не могут существовать как самостоятельные наполнители без основной базы, так как не выдержат сильной нагрузки. Но при добавлении этих материалов к основному пружинному или пенополиуретановому наполнителю, диван становится более мягким и комфортным.  

синтепон, рука, на ощупь

3. Мягкая обивка

Обеспечить необходимый уровень мягкости дивана, к удивлению, может и качественная обивка. Существуют материалы, призванные защитить изделие от преждевременной деформации, или создающие приятные тактильные ощущения при контакте. В случае с мягкими диванами для сна – в большей степени актуальны приятные на ощупь обивочные материалы. Среди наиболее распространенных:

жаккардовая обивка, приближённо

Каждый из перечисленных материалов может иметь различное качество. Если необходимо сделать выбор в пользу мягкого комфортного дивана - стоит отдать предпочтение тканям более высокого качества. Помимо комфорта они добавят изделию эффектный внешний вид и продлят срок его службы. В ассортименте мебельной фабрики «Ладья» представлено более 5000 обивочных тканей, среди которых обязательно найдется тот самый мягкий и уютный вариант для Вашего нового дивана.